(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Диагностика тормозной системы подробно.

Внук Джеймса Джойса препятствует проведению фестиваля в честь столетней годовщины Bloomsday

Как известно, Ирландия готовится к встрече 16 июня — 100 летней годовщине Bloomsday. Именно 16 июня 1904 вошло в историю как Bloomsday день, в который происходит события романа "Улисс".

На столетнюю годовщину Bloomsday была задумана организация масштабного фестиваля, который должен длится несколько месяцев и дать возможность всем желающим ближе познакомиться с творчеством писателя. Широкомасштабные мероприятия включали в себя в том числе различные передачи по государственному каналу RTE и выставку коллекции уникальных манускриптов Джойса в Национальной Библиотеке. Экспозиция манускриптов в Национальной Библиотеке должна открыться 14 июня и стать центральным мероприятием фестиваля. Она включает такие уникальные экземпляры, приобретенные Национальной Библиотекой, как рукописи эпизода "Цирцея" и сотни манускриптов и ранних черновиков, относящихся к "Улиссу" и "Finnegans Wake" . Черновик "Цирцеи" был приобретен Библиотекой в 2000 году за $1,4 млн., а сотни уникальных рукописей Джойса — за 8 млн. фунтов стерлингов в 2002 году.

Именно эта выставка едва не оказалась под угрозой срыва, причиной которого оказался не кто иной, как внук писателя — Стивен Джойс.

Его выходок всерьез опасается вся литературная Ирландия, ибо Стивен Джойс посвятил свою жизнь защите авторского права своего великого деда, периодически и довольно успешно натравливая адвокатов на всех и каждого, кто осмелился использовать имя Джойса или воспроизвести его слова без разрешения. Например, Стивен Джойс требовал отмены спектакля по мотивам эпизода романа Джойса на Эдинбургском фестивале.

Стивен Джойс ныне единственный живущий потомок писателя и единственный его правообладатель. Он живет во Франции и сделал значительные суммы на судебных исках по нарушению авторских прав и денежных штрафов.

Авторское право на работы Джойса истекло в 1991 году, спустя 50 лет после смерти писателя. Но директива ЕС расширила этот срок до 70 лет от смерти автора. Таким образом, Стивен Джойс вновь стал правообладателем произведений Джойса.

В этот раз внук писателя предупредил организаторов юбилейного фестиваля Bloomsday "Rejoyce Dubline 2004" и Правительство страны, что он предъявит иск за любое нарушение авторского права.

Стивен Джойс вынес предупреждение общественному каналу RTE, проводящему чтения "Улисса". Предъявил претензии Abbey Theatre, где планировали ставить пьесу Джойса "Изгнанники". Джойс добился судебного запрета, блокирующего продажу вина, выпущенного к 100-летнему юбилею Bloomsday и названного в честь писателя.

В том числе Ст. Джойс уведомил Национальную Библиотеку Ирландии, что задуманная ими выставка рукописей и черновиков писателя может нарушить Законодательство об Авторских правах. Закон об Авторском праве не предусматривал ясности относительно того, нарушает ли авторское право простая выставка в общественном месте материала, защищенного авторским правом. Это делало проблематичным проведение выставки, которая должна была стать ядром фестиваля.

Учитывая репутацию Джойса, к его предупреждениям отнеслись весьма серьезно. Чтобы оградить Фестиваль от посягательств внука писателя, и гарантировать, что главное мероприятие фестиваля не будет сорвано спорами об авторском праве, Правительство страны внесло чрезвычайные поправки в законодательство. Был принят Билль об Авторских и Смежных правах 2004. Его часть, относящаяся к литературным и другим художественным работам, предусматривает, что нарушение авторского права не происходит вследствие выставления на обозрение работы или ее копии в месте, к которому публика имеет доступ.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь