(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

купить сухпаек армейский цена в розницу можете у нас в магазине и или заказать по телефону | Цены на ремонт, ремонт пластиковых окон в химках.

Национальная библиотека Ирландии приобрела черновик эпизода «Цирцея»

Рукопись эпизода «Цирцея» из романа Джойса «Улисс», состоящая из 27 листов, была куплена на аукционе Christie's в Нью-Йорке 14 декабря Национальной библиотекой Ирландии. Торги лота с начальной ставкой $550,000 завершились ценой в $1,4 млн. Вместе с комиссионными было заплачено $1,546,000.

За исключением нескольких рукописных листов в British Library, в Европе, в том числе и в Ирландии не было оригинальных рукописей «Улисса».

Датированный 1920 годом, 27-страничный манускрипт эпизода «Цирцея», вызвал большой интерес, как не известный ранее черновик.

Известно, что Джойс работал над эпизодом около полугода, постоянно перерабатывая и дополняя текст, в результате чего пятнадцатый эпизод «Цирцея» стал самым длинным в романе. О завершении работы над эпизодом Джойс объявил в декабре 1920 года.

В письме Джойса Куину от 19 апреля 1921 года писатель называет черновик «Цирцеи» восьмым по счету, но утверждать однозначно этого нельзя.

Рукопись будет чрезвычайно интересна ученым. Она представляет собой именно рабочий черновик писателя с исправлениями и большим количеством пометок на полях, а не переписанный набело материал для издателя. Исследование рукописей позволит понять ход мыслей писателя и методы его работы над текстом. Черновики демонстрируют, что Джойс был чрезвычайно методичным и аккуратным писателем.

Рукопись ранее принадлежала Джону Куину (John Quinn), сыну ирландца, эмигрировавшего в Америку. Аукционный дом приобрел черновик эпизода «Цирцея» у продавца, пожелавшего остаться неизвестным, предположительно родственника старого владельца рукописи.

Джон Куин, ведущий успешную юридическую практику в Нью-Йорке, серьезно увлекался коллекционированием, скупая работы современных авторов, таких как Пикассо, Матисс и пр. Среди его знакомых были поэты Т.С. Элиот и Эзра Паунд. Именно Эзра Паунд познакомил Куина с Джойсом.

Джойс послал Куину черновик «Цирцеи» в апреле 1921 вместе с набело переписанными рукописями. В 1924 году, несмотря на возражения Джойса, Куин продал с аукциона все рукописи, которые писатель когда-либо присылал ему. Они были куплены известным коллекционером Розенбахом. Тогда была продана и чистовая рукопись эпизода «Цирцея», однако, рабочий вариант эпизода, который теперь принадлежит Национальной библиотеке Ирландии, остался в семье Куина.

Купленные черновики были написаны позднее, чем фрагментарные ранние рабочие черновики, хранящиеся в Буффало V.A.19., но раньше, чем выверенная рукопись Розенбаха.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь