(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Фермерские продукты заказать на дом lavkasnedi.ru.

Архивы Джойса были куплены за £8 млн.

Сотни рукописей Джеймса Джойса, были куплены Национальной библиотекой Ирландии (Дублин) за 8 млн. фунтов стерлингов.

Большая коллекция рукописей, ранее не известная ученым, включает черновики "Улисса".

Архив был доставлен из Парижа министром культуры Ирландии Силь де Валера (Sile de Valera). В Дублине, на родине Джойса, самолет с манускриптами встречал премьер-министр Ирландии Берти Ахерн (Bertie Aherne).

Уникальные рукописи были куплены у Алексиса Леона, сына Поля Леона — агента и друга Джойса.

Джойс оставил свои записи в Париже, уезжая от нацистского режима в Цюрих. Бумаги были спасены Полем и Люси Леон.

После смерти Джойса в 1941 году, Поль Леон взломал парижскую квартиру писателя и забрал бумаги Джойса, которые, как он предполагал, хозяин квартиры возьмет в счет неуплаченной аренды. Позже Поль Леон был отправлен нацистами в концентрационный лагерь Аушвиц, где он и умер, но его жена Люси сохранила рукописи.

Часть рукописей была возвращена семье Джойса, часть — выставлена на аукционе и раскуплена университетами США. Остальные бумаги остались у Люси Леон.

Забытые, рукописи пролежали на чердаке Леонов более 60 лет. Их обнаружил в 2000 году Алексис Леон, сын Поля Леона, разбирая старые бумаги, оставшиеся после смерти матери. Он надеялся, что Национальная библиотека Ирландии купит их, поскольку его отец подарил Библиотеке большую коллекцию своей переписки с Джойсом с 1941 году.

С 40-х годов крупнейшие университетские библиотеки США, включая Cornell, Yale, Harvard, Princeton, Buffalo, Texas и Tulsa, а также Британская библиотека (British Library) смогли приобрести коллекцию рукописей Джойса. Теперь, после совершения сделки Национальная библиотека Ирландии может называть себя главным хранилищем рукописей Джойса.

Материалы приобретенного архива делятся на три категории: тетради раннего (дублинского) периода, черновики "Улисса" и комментарии к нему, корректуры и дополнения к корректурам Finnegans Wake. Всего архив насчитывает более 500 рукописных страниц и около 200 страниц корректур вместе со страницами печатного текста.

Материалы, касающиеся "Улисса", дадут новый импульс для исследований романа. Бумаги включают записи, тетради и документы, содержащие ранние черновики романа, что делает коллекцию экстраординарной. Она может обогатить и изменить представление о том, как Джойс создавал книгу.

Потребовалось 18 месяцев интенсивных переговоров между Библиотекой и Алексисом Леоном, чтобы договориться о продаже бумаг в Ирландию через посредничество аукционного дома Sotheby's.

Покупка этих уникальных рукописей стала одной из крупнейших когда либо совершенных национальным культурным учреждением в Ирландии. Сделка состоялась при финансовой поддержке Allied Irish Banks Group.

В 2000 году Национальная библиотека Ирландии приобрела на аукционе рукопись эпизода "Цирцея" романа "Улисс". В 1952 году Библиотека получила в дар от Харриет Шоу Уивер (Harriet Shaw Weaver) авторский экземпляр первого издания "Улисса".

Читайте также:

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь