(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Завершена работа над экранизацией книги Джойса "Улисс". Мировая премьера состоится 13 июня

Экранизация романа Джойса Улисс — реж. Шон Уолш
Экранизация романа Джойса "Улисс" — реж. Шон Уолш

Работа над новой экранизацией романа Джеймса Джойса "Улисс" закончена. По сообщению официального сайта фильма, уже состоялся закрытый просмотр картины, на котором присутствовали Сенатор David Norris, внучатый племянник писателя Bob Joyce и др.

После закрытого просмотра на Каннском кинофестивале, кинокомпания Odyssey Pictures получила приглашение устроить мировую премьеру фильма "bl,.m" в рамках Taormina BNL Film Festival на Сицилии 13 июня.

Рабочее название фильма "Улисс" было заменено на "bl,.m", что не связано с проблемами авторских прав. Вот как объясняет это режиссер фильма Шон Уолш (Sean Walsh):

"You are right, the title has changed to "bl,.m" but not for copyright reasons. We always wanted to create a new title for our adaptation and "bl,.m" with its play on typography seems to work really well".

Режиссер начал работу над экранизацией книги Джойса еще в 1993 году, и спустя 10 лет на ирландской киностудии Odyssey Pictures фильм был завершен. Уолш перечитал "Улисса" более 400 раз в процессе работы над сценарием. Режиссер стремился сделать фильм понятным широкой аудитории, надеясь на то, что с его помощью многие смогут понять содержание книги. Съемки проходили в Ирландии и закончились в октябре 2002 г. В главных ролях нового фильма "bl,.m" заняты ирландские актеры: Stephen Rea (в роли Блума), Angeline Ball (Молли), Hugh O’Conor (Стивен Дедал).

Бюджет фильма составил EUR5 млн. Благодаря всемирной известности произведения Джойса, вокруг которого всегда возникало много дискуссий, фильм должен вызвать интерес не только в Ирландии, но и за ее пределами. Режиссер рассчитывает также на рынок DVD в образовательном секторе. Конечно же, большую роль сыграет и столетняя годовщина Bloomsday в 2004 году.

Новый фильм не рекомендован к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.

Напомним, что "bl,.m" — не первая экранизация "Улисса". Наиболее известен фильм американского режиссера Джозефа Стрика (Joseph Strick), снятый в 1967 году и запрещенный к просмотру в Ирландии вплоть до 2001 года.

Читайте также:

Экранизации "Улисса"

О Bloomsday (День Блума)

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

18 ½, или История кино с Леопольдом Блумом

"bl,.m" — official site

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь