(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В чем польза выращивания грибов?

Выращивая грибы на даче, вы не зависите от капризов погоды, обеспечивая свою семью вкусными и полезными грибными блюдами вне зависимости от сезона.

Немногие современные люди ориентируются в том, какие грибы съедобные, какие «условно съедобные», а какие ложные и ядовитые. Грибы, выращенные собственными руками, съедобны на сто процентов.

Грибы как губка впитывают канцерогены и прочие ядовитые вещества. Выращенные промышленным способом, они нередко подвергаются обработке химическими препаратами для защиты от болезней — и вся эта «химия» окажется на нашем столе! Выращивая грибы самостоятельно, вы уверены в чистоте воды, емкости для выращивания и всех составляющих субстрата.

А кроме того, промышленные методы выращивания грибов не в лучшую сторону сказываются на их вкусовых качествах. Методы выращивания грибов в небольших объемах на даче максимально приближены к естественным условиям их произрастания.

И, наконец, последний аргумент в пользу любительского грибоводства: это изящный элемент ландшафтного дизайна. Грибы, растущие на пне, украшают ваш участок и превращают пень в предмет декора. Бесполезный на других участках пень приносит пользу — дает урожай грибов. И постепенно разрушается, превращаясь в ценное удобрение для других культур вашего сада и огорода.

Для искусственного культивирования больше всего подходят грибы, относящиеся к гумусовым сапротрофам (шампиньоны) или ксилотрофам (вешенка, опенок, шиитаке), но грибоводы-любители научились «приручать» даже такой совершенно лесной гриб, как боровик (как и ряд других микоризообразующих грибов).

Яндекс.Метрика
© 2024 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь