|
Условия хранения овощей, фруктов и зелениСбор урожая является самой приятной работой в огороде, так как в этот момент огородник с наслаждением получает плоды своего труда. Все фрукты и овощи невозможно съесть в один присест. Хранение — единственное решение. При правильном хранении ни одна культура никогда не будет потеряна. Если хотите надолго сохранить вкус и хорошее состояние сельскохозяйственной культуры, хранить овощи и фрукты необходимо свежими, без предварительной заготовки. Однако так можно хранить только корнеплоды, яблоки и груши. Зеленые овощи, салатные культуры и мягкие фрукты лучше хранить в холодильнике. Многие культуры могут быть заморожены или засушены для последующего использования. Однако таким образом потеря или изменение вкуса и качества продукта обеспечены. До того как был изобретен холодильник, стручковая фасоль засаливалась, фасоль и горох — высушивались и очищались от кожуры, а капуста — выкладывалась на открытое место. Теперь такая техника непопулярна, поскольку все больше ценится свежесть продуктов, особенно когда в супермаркетах можно приобрести свежие фрукты и овощи круглый год. Советы по сбору урожаяПри сборе урожая будьте особенно внимательны. Собирайте только неповрежденные и незараженные культуры, которые вы сможете легко хранить. Не собирайте поврежденные или зараженные овощи и фрукты в целях их последующего хранения, так как они пригодны только для незамедлительного употребления. Когда будете вынимать корнеплоды, постарайтесь не задеть кожуру или мякоть плодов. При сборе фруктов и томатов, оставляйте плодоножки. Не бросайте, а аккуратно укладывайте их в корзину. Хранение картофеляВозможно, картофель является самой легкой и испытанной культурой в хранении. После выкапывания картофельных клубней сотрите с них прилипшую грязь и положите на землю на несколько часов до тех пор, пока не высохнет кожура. В случае если кожура с картофеля сходит с трудом, картофель готов к хранению. Картофель с отслаивающейся кожурой должен быть использован как можно скорее. По этим причинам ранний (или новый) картофель лучше всего употреблять в пищу сразу после сбора. Сухой картофель необходимо хранить в ящиках или холщовых мешках. Перед хранением не нужно делать индивидуальную упаковку или обертку картофелю, достаточно, чтобы ящик или мешок пропускали внутрь воздух. Если картофель будет оставлен на солнечном свете, он окрасится в зеленый цвет и станет ядовитым. Ящик или мешок надо поместить в прохладное, сухое место, например в сарай или погреб. Если пол в сарае или погребе сделан из бетона, лучше всего положить ящик или мешок на деревянные дощечки. Никогда не храните картофель или любую другую продовольственную культуру рядом с химикатами, красками, дезинфицирующими средствами или любыми другими сильно пахнущими веществами. Креозот может повредить овощи, даже если он будет храниться в хорошо закрытой емкости в противоположном углу сарая. Традиционным методом хранения картофеля и других корнеплодов считается метод складывания этих культур в одну кучу. Такой метод подходит только для очень больших количеств продовольственных культур, которые образуют кучу в 1 м высотой и 1,5 м в диаметре. Другие корнеплодыСвекла должна храниться во влажном песке, иначе ее мякоть высохнет, и она станет жесткой и древоподобной. Можно также хранить свеклу во влажном торфе, но этот материал высыхает гораздо быстрее. После сбора свеклы ботву необходимо откручивать, а не срезать, иначе можно вызвать «кровотечение» корнеплода. Хранить свеклу следует в прохладном морозостойком месте. Положите корнеплоды в ряд на песок в деревянный ящик или бочку, сверху снова прикройте песком. По мере создания все новых и новых рядов, предыдущий ряд должен накрываться песком. Морковь для хранения должна собираться в течение сентября—октября, не позднее. Те корнеплоды, которые пробудут в земле дольше этого срока, станут древоподобными и покроются трещинами. Если морковь находится в хорошем состоянии и хорошо сохранится, вы сможете наслаждаться ее вплоть до середины весны следующего года. Морковь вытаскивается из земли при помощи тяпки, а не руками. Ножом отрежьте ботву и удалите с поверхности корнеплода всю грязь. Затем положите морковь в ряды во влажный песок наподобие свеклы. В случае если морковь отсыреет, она может подхватить склеротинию (пушистый грибок, вызывающий черноту и жесткость продовольственной культуры). Лук после сбора необходимо сначала высушить (несколько дней), затем срезать коричневую верхушку и очистить лук, не повредив при этом луковицу. Если вы хотите завязать лук, оставьте верхушку стебля. Лук хранится в прохладном и сухом месте на деревянных полках. Можно также развесить его либо в сетках, либо на плетеных нитях. Не храните лук в закрытых ящиках или коробках, в песке или торфе. Не обязательно хранить его в темном месте. Пастернак не обязательно хранить. Он извлекает пользу из земли в течение осени, поскольку мороз лишь улучшает его вкусовые качества. Однако, если земля совсем замерзнет, пастернак будет сложно вытащить оттуда. Во избежании такой проблемы выньте и сохраните немного пастернака, как только он подмерзнет, но еще до того, как окончательно замерзнет земля (что обычно происходит в конце осени). Оставшиеся культуры можно оставить в земле до конца зимы. Для хранения пастернака достаточно просто сложить его на улице у стены с северной стороны в полную тень. Во избежание возникновения побегов прикройте пастернак песком. Брюкву и турнепс, также как и пастернак, лучше всего оставлять в земле на период с начала до середины осени, а брюква может оставаться в земле всю зиму. Если турнепс не дал урожая до середины осени, он должен быть вынут и положен на хранение. Отломите ботву этих продовольственных культур и положите их в ряды с песком или с суховатой землей в деревянный ящик или бочку, прикрыв сверху каждый из рядов дополнительным слоем песка или земли. Контейнер необходимо поместить в прохладное, сухое помещение. Кулинарные травыДля зимнего использования травы могут быть засушены (или заморожены в небольших количествах). Если для готовки вы будете использовать листья трав, их необходимо собрать молодыми в период с начала до середины лета. Сбор трав осуществляется в сухое позднее утро. Собирать необходимо только неповрежденные и незараженные листья. Отделите такие большелистные травы, как шалфей и мята от стеблей. А маленькие и перистые травы, как кервель и фенхель оставьте на стебельках до тех пор, пока они окончательно не засушатся. Засушка зависит больше от сухого и чистого воздуха, нежели от жары, поэтому хорошо проветриваемая кладовая или садовый сарай подойдут для этой цели лучше всего. Завяжите травы в маленькие пучки и погрузите их на несколько секунд в кипящую воду, в результате чего они очистятся, а их цвет сохранит свою окраску. Стряхните лишнюю влагу и оставьте траву сохнуть на абсорбирующей кухонной бумаге. Повесьте пучки траву кверху вниз, завернув их предварительно в бумажные мешочки. Засушка происходит в течение одной — двух недель. Нельзя использовать пластиковые мешки, поскольку они запотевают. Разотрите высохшую траву пальцами, а стебли и главные листовые жилки уберите. Хранить травы нужно в небольших воздухонепроницаемых емкостях, сделанных их керамики или непрозрачного стекла. Хранение фруктовЯблоки хранятся в соответствии с их периодом созревания. Сбор яблок надо проводить очень осторожно и аккуратно, поскольку кожицу этих фруктов очень легко повредить. Яблоки ранних сортов (созревающие в конце лета — начале осени) не хранятся, а употребляются в пищу как можно быстрее. Плоды, созревшие в середине сезона, а также поздние собирают в начале или середине осени перед их полным созреванием. Храните яблоки созревшие в середине сезона (которые становятся съедобными в период с середины осени до начала зимы), отдельно от поздних сортов (готовы с середины зимы и далее), поскольку натуральные газы, производимые яблоками ранних сортов, могут ускорить созревание более поздних сортов. Все фрукты при созревании выделяют газы, которые ускоряют созревание других фруктов, находящихся рядом. Торговцы и компании по хранению фруктов очень часто используют этот феномен и создают искусственный газ, который контролирует время созревания и, соответственно, время хранения. После сбора яблок положите их прохладную, хорошо проветриваемую комнату или сарай на два или три дня. Далее отсортируйте их на хранение. Отбирайте только хорошие, а не поврежденные и зараженные плоды. Идеальным считается метод хранения, когда каждое яблоко заворачивается в промасленную или восковую бумагу. В садоводческих специализированных магазинах можно приобрести специальную оберточную бумагу для фруктов. Если вы не сможете купить такую бумагу, используйте газету или салфетки, слишком сильно не закрывайте фрукт бумагой. Оберните один конец бумаги вокруг яблока. Противоположный конец бумаги наложите на первый, а сверху — два оставшихся конца бумаги. Яблоки могут храниться и без предварительной обертки, но тогда существует опасность их быстрого загнивания, так же как и потеря влаги. Кладовая должна быть темным, влажным и прохладным местом с температурой воздуха 3—5 градусов. При слишком сильной вентиляции в помещении фрукты сморщатся, а при слишком слабой начнут гнить. Для повышения влажности время от времени протирайте пол кладовой мокрой тряпкой. Обернутые яблоки положите в ряд на дощечки в хорошо проветриваемом ящике с филенчатыми стенками. Регулярно проветривайте яблоки и удаляйте сгнившие плоды. Помимо индивидуального обертывания, яблоки можно поместить в полиэтиленовый мешок, выдерживающий вес 1,8 —2,7 кг, проделав в каждом мешочке шесть небольших дырочек, чтобы излишки газов выходили наружу. Не храните в одном мешке более одного вида яблок, так как выходящие газы ускоряют созревание более поздних сортов. ГРУШИ не должны висеть на дереве до состояния полного созревания, иначе они станут внутри мягкими и мучнистыми. После сбора поместите груши на полку в прохладную комнату или сарай. Температура воздуха в помещении должна быть 2—4 градуса, а обстановка более сухой, чем требуется для хранения яблок. Лучшим местом будет кладовая. Регулярно проверяйте груши и удаляйте сгнившие плоды. При правильном хранении груши сохранятся на протяжении нескольких месяцев. После полного созревания груш поместите их на два или три дня в теплую комнату с температурой 18 градусов. Благодаря своей прекрасной текстуре, сочному и сладкому вкусу груши поистине являются вкуснейшим съедобным фруктом.
|
© 2024 «Джеймс Джойс» | Главная Обратная связь |