|
Семена амаранта: натуральный источник полезных витаминов и минераловАмарант ученые умы всего мира обычно называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в истории государства Российского упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Люди уже давно знали о его великолепных свойствах и каждый день добавляли его в пищу. Только называли его раньше не так, а - царское просо. Из семечек Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и ставили хлеб, а также создавали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр I запретил выращивать Амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся до этого основной пищей русского человека, что послужило началом уничтожения долгожительства на Руси. Российские ученые также активно ведут работы по изучению и внедрению амаранта в промышленность. В наши дни особенно актуальным является реальное применение исследовательских данных в кондитерской, хлебопекарной промышленности, в создании продуктов диетического, лечебно-профилактического применения, в создании продуктов питания для детей, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Подобный широчайший спектр использования амаранта можно объяснить наличием вов сем растении массы всевозможных биологически активных веществ. Обратите внимание! Не нужно путать! Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), будто бы, вреден для организма, как источник канцерогенов, то подобные слухи не имеет ничего общего с растением амарант. Просто, отдельными недобросовестными продуктовыми компаниями использовался пищевой краситель с точно таким же названием (запрещен с 1976 года), который и может вызвать раковые опухоли. Обычное название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка получила Е номер E123. К растению Амарант это никакого отношения не имеет. Семантика слова АмарантМара – это богиня смерти (у древних русов, славян и ариев), а приставка «А» имеет значение отрицание – к примеру, моральный-аморальный и т.д. Выходит, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, проще говоря, дарующий бессмертие! Чудо-растение - АмарантВ мире встречается примерно 65 видов Амаранта и его 900 разновидностей, произрастающих главным образом в субтропических областях земного шара. Некоторые из видов Амаранта относятся к старинным зерновым культурам. У Амаранта можно употреблять в пищу любые части, без исключения. Из муки Амаранта делают кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу ничем не хуже кукурузных. Семена у растения крайне мелкие, с маковое зерно, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Объем получаемых семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта - 4-4,5 тонны c Га в течение месяца. Срок возделывания культуры три-четыре месяца. За одно лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и разбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, может расти быстро на любой почве. Сквален в составе амарантового масла, характеризуется превосходными ранозаживляющими свойствами, без проблем справляется с многочисленными кожными болезнями, включая псориаз, экземы и даже трофические язвы. Проникая внутрь человека, сквален усиливает процесс восстановления, что способствует заживлению язв и прочих повреждений тканей внутренних органов. Амарантовое масло активно применяют при радиотерапии. Если намазать амарантовым маслом участок на теле, где есть опухоль, дозу облучения можно существенно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Добавление амарантового масла в пищу до и после химио- или радиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно - она очень быстро вырастет снова. В салат можно нарезать лук, кинзу, любые другие травы, в конце заправить оливковым маслом, сметаной или бальзамическим уксусом по вкусу. Можно сварить пару яиц и смешать их с зеленью амаранта. Невероятно вкусен и полезен амарант, вместе с сыром или брынзой. Листья овощных сортов растения содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически в полном составе в листьях амаранта есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка. Будьте здоровы!
|
© 2024 «Джеймс Джойс» | Главная Обратная связь |