|
Как вырастить белокочанную капусту на даче?Распространение и значениеКапуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания. Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: C, PP, K, B1, B2, B5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется). О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир. Ботаническая характеристикаБелокочанная капуста — двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан — это верхушечная разросшаяся почка. Стебель — кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая — при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г. Биологические особенностиРастение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16—20 °C. При температуре 25—30 °C формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2—3 °C, однако оптимальная температура для получения дружных всходов — 18—20 °C, при этом всходы появляются на 3—4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до −3 °C, а поздние и средние до −5... — 8 °C. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до −10 °C. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения. Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75—80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды. Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня. К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста — урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов. Оптимальная кислотность почвенного раствора — pH 6,5—7. СортаСорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100—120 дней), среднеспелые (120—145 дней), среднепоздние (145—160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80—100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.
Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние — для потребления осенью и для квашения, поздние — для хранения. Как вырастить капусту?Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты — в выборе участка, сроках выращивания рассады и посадки, схемах посадки. Лучшие предшественники для ранних сортов — картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы. Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40—60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100—120 P 90—120 К 90—120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая. Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки. Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48—50 °C, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести. Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20 °C, затем снижают до 5—7 °C на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7×7 см или 6×6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт. Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3—4 г/м2. Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12—15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно. Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля — начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых — в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей. Уход за капустой начинают через 4—5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3—4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10—12 до 6—8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды. Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25—30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15—20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3—5, коровяком — в соотношении 1:5—6 по 1—1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75—80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т. к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25—30 дней до уборки. Белокочанная капустаМного внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота. Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних — в первой декаде мая при влажности почвы 75—80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4—5-го листа. При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя — тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов — не менее 0,4 кг, а для остальных сортов — не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии — 0,8 кг. В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты:
|
© 2024 «Джеймс Джойс» | Главная Обратная связь |