(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Как поставить виноградное вино в домашних условиях

Распространено мнение, что производство вина из винограда в домашних условиях — задача сложная, справиться с которой под силу только немногим. Но есть и такие, кто убежден, что данный процесс не вызывает никаких трудностей, но готовят они по каким-то непонятным рецептам, где описаны технологии, неизвестно кем придуманные.

Истина, как всегда, где-то посередине. Важно понимать, что лентяев виноделие точно не терпит. Чтобы не допустить серьезных ошибок, важно быть предельно внимательным на всех этапах. Также, эта задача не для эмоциональных людей, принимающих любые неудачи близко к сердцу. Настройтесь на то, что в первые разы ошибки все-таки будут, но они помогут вам быстрее отработать процесс и научиться готовить потрясающе вкусное виноградное вино своими руками.

Готовя собственное вино, очень важно уделять внимание даже тем вещам, которые кажутся незначительными. Например, можно упустить из виду, что виноград и его сок не должны дольше 15 минут контактировать с медными поверхностями, «голым» металлом. Это означает, что стоит заранее позаботиться о посуде, которую будете использовать в процессе. Это миски для самого винограда, бутыли для вина, емкости для подкормок и аксессуары, облегчающие работу. Отлично подойдет стекло, глина. Еще можно использовать деревянную посуду. Если других вариантов нет, пищевой пластик тоже сойдет. Убедитесь, что все емкости сухие и чистые. Руки тоже нужно будет вытереть насухо.

Самодельное вино из винограда в домашних условиях готовится из спелых ягод или винограда, который успел немного перезреть. Ориентируйтесь на итоговую цель, чем слаще нужен напиток, тем спелее должно быть сырье. При сборке сразу избавляйтесь от порченых недозрелых ягод, засохших листьев. Мыть виноград нельзя.

Здесь очень важно правильно определить время для сборки. Желательно, чтобы в течение какого-то времени стояла ясная погода, не было осадков хотя бы 3 дня. Также нужен минимальный срок между сбором и дроблением. В идеале, начинайте переработку сырья сразу же. На первые разы лучше приобрести специальные дробилки, после вы уже наловчитесь давить его руками или ногами.

В переработанный виноград можно добавить серу, она будет препятствовать размножению бактерий и грибков. Количество добавки зависит от вашего вина:

Другие подкормки для лучшего брожения добавляем вместе с серой.

На следующем этапе загрузите баки на 3/4 и оставьте напиток на 3—5 дней под марлей, чтобы он перебродил. Установите температуру в помещении на уровне около 20 градусов. За это время постепенно будет образовываться мезга. Чтобы в ней не завелось плесени, понадобится периодически сбивать шапку.

Теперь у вас есть чистый виноградный сок, который уже пережил свое первое бурное брожение. Его нужно залить в специальные емкости, оставив несколько см для пены. Сверху установите гидрозатвор, благодаря которому углекислый газ легко покинет емкость. Тогда кислород не будет попадать внутрь, и ваш напиток не превратится в уксус.

Далее идет этап тихого брожения. Весь процесс займет 3—4 месяца. Поддерживайте диапазон температуры в пределах 10—12 градусов. По окончанию этого срока, вино уже готово к употреблению, но его аромат и вкус пока будут невыразительными. Именно поэтому его на один год, а то и дольше отправляют, чтобы оно созрело и стало выдержанным. Подходящая температура — +10—16 градусов. Обеспечьте своему вину темное и сухое помещение, погреб, где не бывает перепадов температур.

Не разливайте сразу готовый напиток по бутылкам, предварительно его нужно отфильтровать. Для этого приготовьте специальную бумагу. После этого можно приступить к наполнению емкостей. Расстояние до пробки должно быть максимум 2 см, наливать можно до упора.

Хранят бутыли в прохладном сухом погребе в лежачем положении.

Данный рецепт считается универсальным. Конечно, опытные виноделы могут экспериментировать и привносить что-то новое. Все это нарабатывается в процессе.

Яндекс.Метрика
© 2024 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь