(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Увлажняющий или питательный шампунь Daeng Gi Meo Ri найдете на сайте Киса.

покупка квартиры в ипотеку

• Мужской свитер спицами схемы с описаниями с оленями. | купить откатные ворота в москве цена, doorhan

"Эпифании" (James Joyce — Epiphanies)

"Припомни свои эпифании на зеленых овальных листах, глубочайше глубокие, копии разослать в случае твоей кончины во все великие библиотеки, включая Александрийскую. Кому-то предстояло их там прочесть через тысячи лет, через махаманвантару. Как Пико делла Мирандола. Ага, совсем как кит. Читая одну за одной страницы одинокого однодума кого уж нет не одну сотню лет будто сливаешься заодно с тем одиночкой который как-то однажды..." ["Улисс", III]

Эпифания была центральной концепцией ранней эстетической теории Джойса. Писатель активно использовал эпифании в своем творчестве.

Эпифания (от греч. эпифайномай: "являться", "показываться"): зримое или слышимое проявляение некоей силы, прежде всего божественной или сверхъестественной. Понятие эпифании, принятое Джойсом в своем творчестве (не само слово), писатель перенял у Уолтера Патера из "Заключения" к его "Очеркам по истории Ренессанса".

В "Герое Стивене" Джойс дает определение тому, что он называет эпифаниями:
"Под эпифанией Стивен понимал внезапную духовную манифестацию — будь то в беседе, в жесте или в ходе мыслей, достойных запоминания. Он считал делом, достойным литератора, регистрировать эти эпифании с крайней заботой, полагая, что это весьма деликатные и мимолетные состояния души".

В процессе переработки "Героя Стивена" в "Портрет художника в юности" Джойс не сохранил этот фрагмент, описывающий понятие "эпифания". Стивен в "Герое Стивене" говорит, что намеревается собрать множество подобных моментов вместе в одну книгу эпифаний. Именно это и делал сам Джойс. С 1901 до 1904 гг. он записал 71 эпифанию, из них только 40 сохранились до наших дней.

Оригиналы 22 эпифаний находятся в Локвудской мемориальной библиотеке г. Буффало, остальные 18 — в коллекции Университета Cornell.

Тексты эпифаний весьма показательны для позиции юного Джойса. В число самых примечательных эпифаний входит, несомненно, диалог между Джойсом и г-ном Скеффингтоном, состоявшийся после смерти брата Джеймса:

Скеффингтон: "Мне очень горько слышать о смерти Вашего брата... Горестно, что об этом не стало известно вовремя... чтобы прийти на похороны..."

Джойс: "О, он был действительно молод... мальчик..."

Скеффингтон: "И все же... мне горько...".

Читайте также:

James Joyce — Epiphanies текст эпифаний (Англ.)

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь