(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Цензурное преследование "Улисса" в Little Review (США)

Цензурные преследования начались еще на стадии подготовки "Улисса" к публикации в Little Review.

Роман в представлении Почтовой службы США мог оказаться непристойным (согласно the Comstock Law от 1873 г.), и Эзра Паунд, обеспокоенный возможной конфискацией номеров журнала с текстом "Улисса", предлагал редактору Little Review Маргарет Андерсон предусмотрительно не печатать заведомо проблемные места произведения Джойса без уведомления самого писателя.

Паунд также предложил вместо пропущенного текста вставлять фразу: "Пока литература запрещена в Америка, мы не можем напечатать следующее предложение м-ра Джойса…".

Андресон все-таки напечатала три первых эпизода без сокращений. Однако Паунд убрал 20 строк из четвертого эпизода "Калипсо", присланного Джойсом, и это было не последнее исправление, внесенное в текст.

В феврале 1920 года Джойс в письме к Хариет Шоу Уивер жаловался, что в журнальной публикации Little Review многие пассажи пропущены и безнадежно перемешаны. В марте 1920 года редактор Little Review Джейн Хип отправила Джойсу письмо без посредничества Паунда в надежде убедить его продолжить публикацию. Джойс в ответном письме благодарил редакторов журнала за их борьбу и сожалел, что своим произведением доставляет им столько беспокойства.

Исправления, вносимые издателями, многочисленные ошибки в первых прижизненных изданиях, существование авторизированных рукописей в нескольких экземплярах (не всегда идентичных), авторские черновики различных периодов, постоянная переработка текста Джойсом, а также появление пиратских версий романа, — все это делает невозможным установление канонической рукописи "Улисса".

Нападки на уже появившиеся в журнале эпизоды романа стали причиной того, что Джон Куин в 1919 году приостановил выплату денег Джойсу и Паунду, однако, Джойс не прекратил посылать свои рукописи в США. Куин настаивал, чтобы редактор Маргарет Андерсон не включала в журнальную публикацию некоторые проблемные отрывки, которые могут вызвать нарекания.

Споры о непристойности "Улисса" достигли кульминации в 1920 году, когда Нью-Йоркское Общество по искоренению порока (the Society for the Suppression of Vice) возбудило против журнала дело по обвинению в порнографии. В сентябре публикация "Улисса" была приостановлена.

Разгневанный Куин согласился защищать дело в суде. Однако выбранная им линия защиты оказалась неэффективной, и дело было проиграно. Разбирательство тянулось с сентября 1920 по февраль 1921 г. и завершилось решением суда: арест "Навсикаи", штраф с издательниц и запрет дальнейшей публикации.

За период публикации "Улисса" в Little Review (между мартом 1918 и декабрем 1920), журнал задерживался Почтовой службой США четыре раза:
- в январе 1919 была задержана начальная часть 7 эпизода ("Лестригоны");
- в июне 1919 журнал был задержан из-за натуралистичности всего номера, в котором также был напечатан текст "Улисса";
- в январе 1920 года в задержан выпуск с 12-м эпизодом ("Циклопы") по причине неуважения к английской монархии;
- в четвертый раз задержали журнальный номер с эпизодом "Навсикая".

Читайте также:

Джеймс Джойс — история публикаций "Улисса" — письмах, отпечатки и пр. из коллекции University of Wisconsin-Milwaukee

The Little Review and James Joyce’s Ulysses — STUDIES IN EROTOLOGY Preserving America’s Erotic Heritage

Little Review — Michelle Erica Green's corner of the internet

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь