(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Публикация "Улисса" в журнале Little Review

Первая публикация "Улисса" происходила в американском журнале Little Review. В период с марта 1918 по декабрь 1920 г. вышло 23 номера журнала с текстом романа.

Журнал искусств Little Review, выходящий под девизом "Making No Compromise With Public Taste", был основан в 1914 году Маргарет Андерсон (Margaret Anderson) и финансировался нью-йоркским адвокатом Джоном Куином (John Quinn).

Публикация происходила через посредничество Эзры Паунда. Эзра Паунд (Ezra Pound: 1885-1972) — американский поэт, критик и переводчик, переехавший в Европу в 1907 году, и раньше поддерживал Джойса, устраивая публикацию его произведений в лондонский журнал "Эгоист". С помощью Паунда в "Эгоисте" была опубликована "A Curious History" (15 января 1914 г.) и роман "Портрет художника в юности" (февраль 1914 — сентябоь 1915).

Паунд также был редактором нью-йоркского журнала Little Review. Он подыскивал произведение для длительной публикации. Джойс согласился предоставлять материалы через посредничество Эзры Паунда. Гонорары Джойсу за каждую опубликованную часть текста выплачивал Джон Куин.

Джон Куин, сын ирландца, эмигрировавшего в Америку, имел успешную юридическую практику в Нью-Йорке, а также увлекался коллекционированием, покупая работы современных авторов. Куин вращался в кругу литераторов и меценатов, среди его знакомых были поэты Т.С. Элиот и Эзра Паунд. Именно Эзра Паунд познакомил Куина с Джойсом.

Куин покупал у Джойса набело переписанные копии глав. Однако страстный коллекционер Куин в 1924 году, несмотря на возражения Джойса, продал с аукциона все рукописи, которые писатель когда-либо присылал ему. Они были куплены за $1975 известным американским коллекционером доктором Абрахамом Розенбахом (Dr. Abraham Simon Wolf Rosenbach). Известные как "рукописи Розенбаха", бумаги хранятся в Музее Розенбаха в Филадельфии.

Всего в Little Review было напечатано 14 эпизодов, но дальнейшая публикация "Улисса" была приостановлена ввиду судебного разбирательства по иску нью-йоркского Общества по искоренению порока против издателей журнала. Суд закончился в 1921 г. решением запретить дальнейшую публикацию романа, а редакторы Маргарет Андерсон (Margaret Anderson) и Джейн Хип (Jane Heap), признанные виновными в распространении порнографии, были приговорены к штрафу.

Читайте также:

The Little Review and James Joyce’s Ulysses

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь