(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Музей Джойса в Дублине предлагает виртуально побродить по роману «Улисс»

Празднования «Дня Блума» (Bloomsday) в Дублине с каждым годом приобретают все больший размах и колорит. 16 июня 2017 года поклонники писателя Джеймса Джойса (1882—1941) в очередной раз будут чествовать главного героя его романа "Улисс" — Леопольда Блума.

Именно в этот день — 16 июня — писатель поместил своих персонажей, увековечив важную дату своей биографии. 16 июня 1904 года состоялось его первое свидание с будущей женой — Норой Барнакл. Теперь «День Блума» в Дублине растягивается на целую неделю — стало слишком много желающих принять участия в самых разных действах, организуемых по мотивам «Улисса».

Уже с понедельника по городу бродят группы экскурсантов, повторяя в точности маршруты литературных героев. Великий писатель сделал все, чтобы облегчить им эту задачу. «Если Дублин вдруг исчезнет с лица земли, то его можно будет восстановить с помощью моего романа», — говорил Джойс.

Одним из новшеств нынешнего праздника стала возможность виртуально окунуться в одно из самых безумных произведений мировой литературы. Дублинский музей Джойса с 14 по 16 июня предлагает своим посетителям увлекательную трехмерную компьютерную «бродилку» по роману «Улисс». Надев 3D-шлем и наушники, нужно пройти по главам книги, выполняя различные задания и получая за это очки. Игра разработана студентами бостонского колледжа и сочетает в себе компьютерную графику с цифровой съемкой реальных мест Дублина.

Впервые «День Блума» отметили в 1954 году, когда писатель-сюрреалист Флэнн О'Брайен и художник Джон Райан с группой приятелей решили проследовать по маршруту главного героя «Улисса». Их литературное паломничество, однако, прервалось в пабе «Бейли», где увлеченные поклонники творчества Джойса переусердствовали с выпивкой и не смогли двигаться дальше.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь