(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В Минске откроется выставка «Одиссея» по мотивам произведений Гомера и Джойса

3 августа 2016 года в 18.00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3) состоится открытие выставочного проекта «Одиссея», включающего работы известных белорусских фотохудожников Альберта Цехановича, Марины Батюковой, Марии Боне, Андрея Воскресенского, Екатерины Гуртовой, Наталии Евмененко, Ольги Сергеевой и фотографа из Смоленска Анны Зиминой.

«Одиссея» — результат многолетней работы группы фотографов, представителей Минской школы фотографии, использующих в своей художественной практике методы классической черно-белой фотографии и разнообразные процессы печати, которые принято называть альтернативными. Это проект-путешествие во времени и пространстве, основанный на весьма вольной интерпретации мотивов и образов эпической поэмы Гомера и «Улисса» Дж. Джойса.

Темы ухода и возвращения, потери и обретения, захватывающего плавания, добровольного или вынужденного, влекущего, но и опасного столкновения с неизвестным, динамического противоборства разума и стихии, равнозначного присутствия в жизни рационального и иррационального начал дают достаточно материала для размышлений и многозначных интерпретаций и так или иначе присутствуют в контексте европейской и мировой культуры.

Восемь авторов — восемь прочтений, восемь выбранных по некому внутреннему импульсу путей, диктующих то или иное стилистическое и смысловое решение. Осколки античности, вечные элементы природного бытия переплетаются с образами и знаками современности, давнего и не очень давнего прошлого, отпечатываются в памяти и воображении, тонут на какое-то время в повседневности, пропадают из области сознательного, затем вновь всплывают из подсознания, и, соединяясь причудливо, порождают новые неожиданные ассоциации и образы.

Мир гомеровских поэм — мир островов, разделенных морем, обособленных мини-вселенных, не похожих одна на другую, населенных людьми и необычными существами, управляемых своими властителями и законами. Они разделены, но все же достижимы, хотя и не всегда легко, и плавание может отнять месяцы и годы. В этом смысле каждый автор проекта проходит свой путь напряженных поисков во имя обретения своей «Итаки» — собственного мира, пусть небольшого, но построенного в соответствии с личными ценностями и эстетическими предпочтениями.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь