(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Диагностическая карта для ОСАГО, o1

В Киеве отметили «Блумсдей»

Это день, в который происходят события культового модернистического романа «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса. В этом году, после долгожданного выхода в свет украинского перевода этой книги, особенно много тематических мероприятий прошло и в нашей стране.

Одно из наиболее оригинальных состоялось в Киеве, в книжном магазине «Смолоскип», и имело название — Bloomsday After-party. Все началось с лекции литературоведа Ростислава Семкива, посвященной женщинам в жизни Джойса. Точнее, женщинам, оказавшим на писателя ключевое духовное и «энергетическое» влияние.

А центральной частью празднования стало чтение-инсценизация первого эпизода «Улисса» в уютном внутреннем дворике книжного магазина. В нем принимали участие молодые поэты Екатерина Рудик, Мирослав Лаюк, драматург Юлия Гончар, переводчик книги Александр Мокровольский, издатель Олег Жупанский и другие. Текст, который считается очень сложным для чтения, оказался весьма резвым и веселым в импровизированной инсценировке.

— Мы собираемся теперь делать такие чтения-спектакли ежегодно. И тот, кто не читал «Улисса», сможет его услышать и посмотреть за 18 лет, — шутит Ростислав Семкив, намекая на количество эпизодов в романе.

Также состоялась викторина на знание «Улисса» и биографии Джеймса Джойса. Оказалось, что гости праздника ориентируются в теме неплохо, и для определения победителя пришлось проводить два тура. Лидером этого соревнования стала Валерия Лазаренко.

А визуальным сопровождением «смолоскиповского» «Блумсдея» стали открытки и графические работы от Елены Павловой. На части из них можно было увидеть портрет писателя, а на других — веселый мнимый кот Инжир призывал читать толстые книги.

То, как прижилась традиция отмечания «дня Блума» — еще одно позитивное подтверждение разнообразия публичной литературной жизни.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь