(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• Услуги адвоката по гражданским делам - надежная защита.

В Запорожье впервые пройдет праздник Блумсдей

Запорожцев приглашают в притоны дальнего Дублина. В рамках лектория «Читательский дневник» 16 июня 2016 года в лофте «Млин» (ул. Серикова 30), в 18.00 впервые в Запорожье будет отмечаться всемирный Блумсдей. Об этом сообщает куратор проекта Яна Сасина.

Блумсдей (англ. Bloomsday), — это праздник, который ежегодно отмечается поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Он получил свое название в честь Леопольда Блума, главного героя его выдающегося романа «Улисс», который является первым номером в сотне лучших английских романов XX века.

Как известно, события, описанные в романе, происходят 16 июня 1904 года. Лео Блум выходит из дома и отправляется в путешествие по улицам Дублина. Он заходит в кафе, редакцию, попадает на похороны, оказывается на берегу залива, знакомится со школьным учителем и начинающим писателем Стивеном Дедалом, и, наконец, в компании своего нового приятеля поздно вечером возвращается домой.

16 июня поклонники творчества Джеймса Джойса считают своим долгом пройти по маршруту Леопольда Блума в Дублине. Энтузиасты надевают костюмы той эпохи и попутно воспроизводят подробности романа, вроде жареных бараньих почек на завтрак, стаканчика бургундского и бутерброда с итальянским сыром в пабе Дэви Берна.

Вообще, поход по следам Леопольда Блума давно стал традиционным экскурсионным маршрутом. На улицах Дублина можно даже найти таблички с выгравированными на них цитатами из «Улисса». Среди других значимых мест, которые стоит посетить в День Блума, — башня Мартелло в Сэндикоуве, где Джеймс Джойс жил короткое время и где, собственно говоря, происходит завязка романа. Сейчас там организован музей писателя. Кроме того, Центр Джеймса Джойса организует различные мероприятия, которые продолжаются целую неделю.

Почему для празднования выбрана именно эта дата? Потому, что все перипетии длинного произведения, создававшегося семь лет, происходят в один день, и этот день — 16 июня. И хотя «блумовская Одиссея» разворачивается на улицах, в кафе и притонах дальнего Дублина, на один день Запорожье превратится в место действия романа, названного вершиной модернизма.

В программе — лекция доцента кафедры немецкой филологии и перевода Валентины Ботнер, чтение стихов запорожских поэтов о путешествиях по улицам города, гадание на «Улиссе», «Блумс почта» и ирландские коктейли.

Добро пожаловать!

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь