(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Интернет магазин косметика китая в Москве

Интеллектуальная выставка «Джеймс Джойс. Улисс» в Калуге

В начале февраля 2016 года в Калуге открылась необычная художественная выставка молодой талантливой художницы Юлии Агеносовой. Она является членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. На масштабной авторской выставке под названием «Джеймс Джойс. Улисс» представлены восемнадцать картин, каждая из которых соответствует определенной главе культового произведения, написаного ирландским писателем. Эти работы для калужской художницы являются попыткой осмыслить и вынести на суд зрителей свое восприятие реалистического романа великого автора.

Художница создавала этот цикл картин более двух лет. В галерее полотна расположены в очередности глав романа, так же как и создавались. Анна Сенатова, заведующая галереей Калужского Дома музыки, в которой проходит выставка, назвала эту попытку подвигом читательским и художническим. Ведь считается, что этот роман очень сложен для восприятия, а тем более для иллюстрирования, к тому же в Юлиной манере абстрактной живописи.

Искусствовед Владимир Обухов говорит, что картины Юлии Агеносовой делают мысли Джойса реальными. Посетитель выставки оказывается как бы внутри необыкновенного мира книги, написанной одним из самых загадочных писателей XX века. Эти картины необыкновенно психологичны и несут в себе чувства, мысли и музыку абстрактного искусства. Некоторые из работ художницы сопровождают фрагменты текста из романа «Улисс».

Юлия Агеносова рассказывает, что ее замысел вызвал среди многих знакомых удивление, ведь иллюстрирование книги обычно накладывает на художника некие ограничения, ощущение несвободы. Но для Юлии, по ее признанию, роман «Улисс» стал очень близким, практически родным. Прежде чем приступить к очередной картине цикла, Юлия несколько раз перечитывала одну из глав романа, после этого выбирала один или несколько эпизодов, которые и ложились в основу картины.

У каждого полотна конкретное содержание, иногда обобщенное, собирательное. На первой — Стивен Дедал покидает свое пристанище в башне Мартелла, встречаясь с Быком Маллиганом. На второй — он в школе получает зарплату и обсуждает статью про ящеров. На третьей — пишет стих на пляже... В каждой картине трансформация форм, цвета и образов, которые соответствуют героям романа и проходят через всю серию. Все картины связаны общей стилистикой, а еще оранжевой линией, которая присутствует на всех полотнах. Она символизирует самого Джеймса Джойса, написавшего гениальный роман.

Юлия Агеносова на открытии выставки рассказала о ней, а также поделилась своими планами: «Проект необычный и непростой, и материал в его основе, и сами работы. Этот проект через 2 месяца будет экспонироваться в Брянске, затем в Смоленске. Интерес есть и у галерей других городов. Может, когда-нибудь найдется и издатель, который захочет проиллюстрировать свою книгу моими работами».

Выставка «Джеймс Джойс. Улисс» будет работать до 14 февраля 2016 года, по адресу: Калуга, ул. Кирова, 6. Стоимость билета — 50 рублей (25 рублей для льготных категорий граждан).

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь