(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Польские ученые нашли в литературных произведениях мультифрактальные структуры

Необычное исследование недавно провели ученые из Института ядерной физики в Польше. Они подвергли более ста книг, написанных на разных языках, подробному статистическому анализу. При этом выяснилось, что большая часть литературных произведений имеет фрактальную структуру. Во время исследования ученые посмотрели, как в них варьируется длина предложений. При этом было обнаружено, что каждое предложение (или фрагмент текста) построено по структуре, похожей на структуру всей книги. Особено интересно ученым показалось то, что в некоторых произведениях были обнаружены мультифрактактальные структуры, в частности, особенно сложным по своей структуре оказался роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». Один из исследователей, профессор Станислав Дрождж, отметил: «Согласно результатам нашего анализа, "Поминки по Финнегану" оказались почти идеальным, чисто математическим мультифракталом». Также мультифрактальную структуру обнаружили в «Душераздирающем творении ошеломляющего гения» Дэйва Эггерса, «Игре в классики» Хулио Кортасара, «Трилогии США» Джона Дос Пассоса, «Волнах» Вирджинии Вулф, «2666» Роберто Боланье и «Улиссе» Джойса. Доклад о своем открытии ученые опубликовали в Information Sciences.

Ученые исследовали 113 произведений, написанных на английском, французском, немецком, итальянском, польском, русском и испанском языках. Длина отобранных произведений была не менее пяти тысяч предложений. Для анализа были выбраны работы знаменитых писателей, как Оноре де Бальзак, Артур Конан Дойл, Хулио Кортасар, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский, Джон Р.Р. Толкин, Лев Толстой, Умберто Эко и других.

При этом в докладе польских ученых говорится о том, что литературное произведение не сможет иметь идеальную математическую фрактальность, в которой количество фракталов бесконечно, так как произведение всегда конечно. Исследователи отмечают, что на интуитивном уровне авторы произведений, написанных в стиле «потока сознания», открыли фракталы намного раньше ученых: «Они чувствовали, что такой тип нарратива лучше всего отражал то, "как работает природа", и закодировали это в своих текстах. Природа развивается по каскадному принципу, тем самым образует фракталы, и признаки этого мы находим в вариативности длины предложений».

Фракталы — это множества в математике, обладающие некоторой степенью самоподобия. Самый простой пример, когда на разных масштабах множества оказываются устроены схожим образом. Мультифракталы — это неоднородные фрактальные множества, для описания которых недостаточно одного показателя самоподобия (фрактальной размерности). Для описания мультифрактала требуется так называемый фрактальный спектр — целое семейство, часто непрерывное, отвечающее за самоподобные свойства объекта.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь