(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Новый фильм о Джеймсе Джойсе покажут в Ирландии

Ирландское агенство по кинематографии сообщило, что 13 января 2016 года в Ирландском институте кино (IFI) будет показан новый игровой фильм под названием «Шем-Писака снова поет» (Shem The Penman sings again). В этот же день показы картины пройдут в Корке, Голуэе и Бэлфасте (Северная Ирландия). Дата 13 января выбрана для показа не случайно, именно в этот день 75 лет назад скончался великий ирландский писатель Джеймс Джойс. Фильм продолжительностью восемьдесят минут был снят ирландским режиссером Падрэгом Трехи в прошлом году, его мировая премьера состоялась в июле 2015 года. Новый фильм о Джойсе позиционируется как «мастерски сделанный, современный и богатый художественными образами».

В текущем году в Ирландии планируют полноценный прокат картины во многих кинотеатрах. В фильме рассказывается о дружбе гениального Джеймса Джойса и знаменитого тенора Джона МакКормака. Они познакомились в 1904 году, в то время Джойс хотел сам стать профессиональным певцом. В 1920-х годах в Париже они регулярно общались.

Джеймс Джойс в своем самом масштабном, до наших дней полностью еще не расшифрованном произведении «Поминки по Финнегану» изобразил двух братьев-близнецов, назвав их Шем-писака и Шон-дубина. Имена персонажей соответствуют героям известных ирландских театральных представлений. При этом Шем-писака — это карикатурный портрет самого Джойса, а в образе Шона-Дубины писатель изобразил певца Джона МакКормака. В новом фильме режиссера Падрэга Трехи демонстрируются сложные взаимоотношения между близнецами, также показаны реальные встречи писателя и певца, при этом каждый раз изображаемые по-разному, в разных манерах киноповествования, соответствующих стилистике и техническим возможностям исторических периодов, на фоне которых происходило их общение. В почти документальную хронику искусно вплетены четыре небольших фильма о выдуманных Джойсом персонажах, которые поют и выдают литературные экспромты. визуальные образы постепено сменяются архивными записями и вымышленными радиопрограммами, в которых отражен самый сложный период в жизни Джойса, когда под конец жизни он стал ощущать напряженное внутреннее эмоциональное состояние изоляции, связанное стем, что его слабое зрение стало неумолимо ухудшаться.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь