(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В Петербурге состоится лекция «Чехов и Джойс — пространство и время»

Творчество известного ирландского писателя Джеймса Джойса и великого русского писателя Антона Павловича Чехова неизменно привлекает внимание всех любителей хорошей литературы. Роман «Улисс», написанный Джойсом, по праву считается вершиной модернизма. Произведения Антона Чехова стали классикой русской литературы. Что может быть общего между двумя этими гениальными людьми? В конце апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоится лекция «Чехов и Джойс — пространство и время. Она входит в цикл лекций «Литература как сосуд времени и пространства. Лекцию прочитает известный российский культуролог Вадим Высоцкий, кандидат наук, проректор института гуманитарного образования Петербурга. Вадим Высоцкий часто выступал организатором небольших театральных фестивалей, курировал художественные выставки.

Джеймс Джойс писал: «Слова бесполезны. Ничего не меняется, изо дня в день: полицейские маршируют взад-вперед, трамваи туда-обратно. Каждую секунду кто-то где-то рождается. Каждую секунду кто-нибудь умирает». Мы движемся по кругу, но это тоже странствие.

«...Сущность вещей не изменится, законы природы останутся все те же. Люди будут болеть, стариться и умирать так же, как и теперь», — это уже слова Антона Чехова, который тут же задается вопросом: «А бессмертие?»

Литература является самым конкретным видом искусства. У нее формально нет временных и пространственных параметров, это дает простор для фантазии читателей. Литература смело проникает в реальную действительность, легко пересекает внутренние границы культуры. Это делает ее инвариантной, насыщает подтекстами и контекстами.

Лекция о Джойсе и Чехове состоится 30 апреля в 19:00 в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки Маяковского по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 20. Вход свободный.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь