(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На сцене музея Достоевского развернется сразу два моноспектакля по роману Джойса «Улисс»

23 ноября на сцене музея Достоевского развернется сразу два моноспектакля по роману Джеймса Джойса «Улисс»:

— Монопредставление «Заблумшая душа» Дмитрия Готсдинера на основе эпизодов романа
— Моноспектакль «XVIII эпизод» актрисы Марины Солопченко, в основе которого — монолог Молли — сценическая версия 18-го эпизода романа.

Спектакль «Заблумшая душа» не охватывает весь роман. Создатели намеренно остановились на эпизодах, которые могли бы выразить внутреннюю жизнь главного героя. Кроме Блума и видений, возникающих в его воображении, в спектакле появляются десятки дублинцев — друзей Блума, его врагов и просто жителей города. Все герои Джойса исполняются одним актером — лауреатом премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит» Дмитрием Готсдинером. Известный чешский музыкант Томаш Ондрушек создаст вместе с Готсдинером оригинальные музыкальные импровизации. Премьера монопредставления состоялась в Санкт-Петербургском музее В. В. Набокова 16 июня 2002 года в Международный день Блума, «Bloomsdау».

«XVIII эпизод» — это сценическая версия 18-го эпизода романа Джеймса Джойса «Улисс». Сам роман обычно ассоциируется с главным героем Блумом, но 18-й эпизод, последний в романе, — единственная глава, в которой автор смотрит на мир героя глазами его спутницы Молли. Роль и назначение эпизода-эпилога выражены лаконичной фразой автора: «Молли должна поставить свою подпись на Блумовом паспорте в вечность». Исполнительницей моноспектакля станет заслуженная артистка России Марина Солопченко. Джазовой импровизацией займется Томаш Ондрушек. Премьера спектакля состоялась 7 мая 2004 года в Музее Достоевского.

Начало в 19:00. Цена билета: 500 руб.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь