(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

«Блумсдэй» 2013

Жители Ирландии и любители литературы по всему миру отмечают «Блумсдэй» — День Блума. В этот день, 16 июня 1904 года, произошло действие романа «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса, и Леопольд Блум совершил свое литературное путешествие по дублинским улицам.

По традиции, почитатели Джойса в этот знаменательный день выпивают по стаканчику бургундского вина и вкушают бараньи почки и бутерброды с сыром горгонзола. Те, кто в этот день оказывается непосредственно в Дублине, проходят маршрут, совершенный Блумом 16 июня более ста лет назад. В добавок дублинцы частенько одеваются в одежду той эпохи, дабы максимально соответствовать тексту великого романа.

«Блумсдэй» отмечают не только в Ирландии. В этот день по всему, как правило, проводят литературные чтения. Так в столице Болгарии чтение «Улисс» начнется с 8 утра 16 июня и завершится в 8 утра 17 июня. Чтения пройдут в Софийском университете имени святого Климента Охридского. Аналогичные встречи, организованные по инициативе и при участии дублинского Центра Джеймса Джойса, совершат в Окленде, Мельбурне, Сиднее, Канберре, Токио, Пекине, Шанхае, Сингапуре, Пуле, Цюрихе, Триесте, Бангоре, Париже, Лондоне, Монреале, Оттаве, Торонто, Сан-Франциско, Чикаго, Сан-Паулу и Санта-Марии.

В Дублине в чтениях примут участие известные писатели, такие как Джозеф О'Коннор, Джон Бойн, Деклан Хьюз и Кевин Барри. По большому счету, празднование «Блумсдэй» в Ирландии стартует задолго до наступления самого праздника, из-за чего в прессе его иногда сравнивают с Новым годом.

«Блумсдэй» отметят в этом году и в Санкт-Петербурге. Ирландский культурный центр СПбГУ совместно с музеем Владимира Набокова организовал российско-ирландскую конференцию, выставки и литературно-музыкальные вечера в рамках Дней Ирландии, к которым было приурочено и празднование «Блумсдэй».

День 16 июня Джойс выбрал для действия своего романа не случайно. Именно в этот день он познакомился со своей будущей женой Норой Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel, поэтому писатель решил увековечить этот день в своём произведении. Отмечать его как День Блума в Ирландии стали только во второй половине XX века. Сначала празднование и шествие по отмеченным в романе местам проходило в узком кругу ценителей. Масштабно же отмечать этот день стали с 1982 года. Тогда, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально впервые отмечали «Блумсдэй», после чего масштаб празднований стал увеличиваться с каждым годом. С тех пор «Блумсдэй» (термин, который сам Джойс никогда не употреблял) стал всемирным литературным фестивалем со своими локальными традициями. Теперь же на улицах Дублина развешаны таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев «Улисса».

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь