(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

«Ленфильм» начнет работу над фильмом «Джойс» Юрия Мамина

Петербургский кинорежиссер Юрий Мамин уже в этом году надеется начать работу над фильмом «Джойс» на одной из крупнейших кинокомпаний России киностудии «Ленфильм». (На сайте самого режиссера эта картина упоминается под заголовком «Радость любви к Джойсу»).

Фильм посвящен не только самому автору «Улисса» — Джеймсу Джойсу, но и тем, кто переводил роман в России. Действие развернется в разных временных пластах и разных странах. Это фильм о необыкновенной любви и верности двух светлых людей, об их страстном увлечении ирландским писателем Джойсом, которое в конечном итоге привело к трагическим последствиям, а также о чудесах, которые стали происходить с героиней фильма.

В основе кинокартины лежит автобиография Елены Вержбловской, чей муж Игорь Романович был первым переводчиком Джойса на русский язык. Это послужило причиной обвинения его в шпионаже, и он погиб в сталинском лагере.

Однако и после гибели он продолжает сопровождать свою подругу, вступая с ней в прямое общение и направляя в дороге жизни. И это не авторская фантазия, а реальное явление, описанное Вержбловской — кристально честным человеком. Не впервые в истории хождение по мукам рождает в человеке способности видеть нечто большее, чем окружающие.

Проект будет международным и Мамин уже встречался со своими ирландскими коллегами. «Иностранцев будут играть иностранцы, а русских будем искать по провинциальным театрам — была раньше на «Ленфильме» такая традиция, меня не интересуют медийные лица, которые мелькают во всех фильмах», — рассказывает Юрий Мамин. Куратором проекта кинорежиссера стала Екатерина Гениева — генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, автор исследования «И снова Джойс».

Будем надеяться, что уже в этом году киностудия «Ленфильм» приступит к работе над фильмом Юрия Мамина и мы сможем оценить все те новаторские приемы, которые кинорежиссер задействует в картине.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь