(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Выпуск монеты в честь Джеймса Джойса не обошелся без казуса

10 апреля Центральный банк Ирландии выпустил в обращение новую монету в честь Джеймса Джойса, но как оказалось на ней неправильно процитировали роман писателя. Все дело в том, что в оригинале отрывок звучит так: «Ineluctable modality of the visible: at least that if no more, thought through my eyes. Signatures of all things I am here to read» («Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей»). Но на монете во второй фразе появилось слово «that» («чтобы») — этого в оригинале текста не найдешь.

Центральный банк Ирландии признал ошибку и принес свои извинения. Тем не менее, регулятор не собирается отменять продажу денежных знаков. В добавку к извинениям банк отметил, что дизайн монеты является художественной интерпретацией, а не копией литературного произведения.

Напомним, что серебряная монета номиналом в 10 евро выпущена в обращение Центральным банком Ирландии 10 апреля. Тираж ее составляет десять тысяч экземпляров по цене 46 евро за штуку. На реверсе монеты изображается стилизованный портрет писателя Джеймса Джойса, а слова из его романа «Улисс» характеризуют полет сознания автора. Банк отметил, что недовольные приобретением покупатели смогут с легкостью вернуть монету и забрать свои деньги обратно.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь