(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• Кран шаровой с электроприводом смотрите здесь.

Джеймс Джойс стоит жизни по мнению режиссера Юрия Мамина

Юрий Мамин работает над фильмом о судьбах советских переводчиков произведений Джеймса Джойса.

Сценарий к фильму «Радость любви к Джойсу» уже написан и согласован с исследователями творчества Джойса. Сам режиссер относит фильм к жанру трагикомедий. «Даже в самые грустные моменты в жизни есть много смешного... Мне нравится, когда мы имеем возможность посмеяться над нашими палачами. Хочется сделать это и в новом фильме», — поясняет Мамин.

В фильме будут освещены две сюжетные линии. Одна — о писателе Джеймсе Джойсе, не подозревающем о людях, готовых отдать жизни, пытаясь перевести его книги. Другая — о любящих друг друга людях — переводчике Игоре Романовиче и его подруге Елене Вержбловской. Идея создать такого рода фильм появилась у Мамина после знакомства мемуарами Вержбловской. В 1937 году ее арестовали вместе с Романовским за якобы «активное участие в фашистской организации». В этом же году подверглись репрессиям его переводчики Стенич и Мирский.

«Самый главный пафос фильма: стоит ли отдавать жизнь за то, чтобы десять интеллигентов прочли переведенного Джойса? Мы утверждаем, что да», — говорит режиссер.

«Я не знаю, когда мой фильм выйдет в прокат, но рассчитываю начать съемки в этом году. Джойс — международная величина, и есть много фондов, готовых выделить деньги на работу. Все-таки не было еще фильма про Джойса и русских», — делится размышлениями Мамин в одном из своих интервью.

Пока неизвестно, кто сыграет главную роль в фильме, режиссер хочет найти англоязычного актера, похожего на писателя. Елену Вержбловскую сыграет дочь Юрия Мамина — Катерина Ксеньева (именно она дала Мамину прочесть автобиографию Вержбловской).

Режиссер Юрий Мамин работает в кинематографе с 1976 года, является единственным обладателем приза «Золотая трость Чарли Чаплина» в России.

Среди наиболее известных работ Мамина: «Праздник Нептуна» — 1986, «Фонтан» — 1988, «Окно в Париж» — 1993.

С 1995 года Юрий Мамин ведет авторские программы о культуре на телевидении.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь