(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Визуальное прочтение книги Джойса от Джозефа Кошута

Ирландский поэт Джеймс Джойс в технике своего письма является одним из наиболее сложных для прочтения писателем, которые когда-либо были в литературе. Его знаменитый роман «Поминки по Финнегану» получился столь сложным и закрученным, что и сам Джойс к моменту завершения написания книги, далеко не все понимал в собственном тексте. Но один американский художник Джозеф Кошут (Joseph Kosuth) решил пойти дальше, он попытался в собственной инсталляции выделить наиболее значимые моменты из романа и представил все это в визуально наглядной форме.

Художник Джозей Кошут стал узнаваемым в мире благодаря своему умению сочетать в творчестве не только текстовые, но и визуальные составляющие. Как пример — его коллекция стульев «CHAIR», включающую пять табуреток, сложенный вариант которых представил собой буквы названия коллекции С, H, А, I, R. Новая работа Кошута, которую сам автор назвал The wake (an arrangement of references with all the appearance of autonomy), посвящена книгам Джеймса Джойса, а точнее, роману «Поминки по Финнегану». Несмотря на сложность самого текста, «Поминки по Финнегану» стали концептуальной основой для литературной деконструкции и всего постмодернизма.

Роман вобрал в себя слова, позаимствованные более чем из 70-и языков мира, а часть слов вообще были выдумкой Джеймса Джойса. На данный момент считается, что понять из книги можно максимум 70% смысла и то, читатель должен быть эрудированным полиглотом. Но, не смотря на всю тяжесть понимания романа, Джозеф Кошут предпринял в своей работе-экспозиции попытку передать и донести хотя бы азы структуры сюжетной линии романа, причем адаптировав все это визуально, вывесив на стенках английские и турецкие слова и выражения, присутствующих в тексте романа «Поминки по Финнегану».

Работа The wake (an arrangement of references with all the appearance of autonomy) представлена в стамбульской галерее Kuad Gallery.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь