(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• Многофункциональное оборудование по работе с деревом: http://lion-drev.ru.

«Стихотворения по пенни за штуку» будут выставлены в Национальном университете Ирландии в Голуэе

В рамках ежегодной акции «Ночь в музее» Национальный университет Ирландии в Голуэе представит сборник произведений Джеймса Джойса «Стихотворения по пенни за штуку». Единственный экземпляр сборника, хранящийся на территории Ирландии, можно будет увидеть 21 сентября.

«Стихотворения по пенни за штуку» — второй лирический сборник, изданный при жизни Джойса, был опубликован в Париже в 1932 году и вышел тиражом всего 25 копий. Напечатан сборник на редком японском пергаменте, а переплет выполнен шелковыми нитями. В него вошли 13 стихотворений, основное количество которых написаны автором в Цюрихе и Триесте в период с 1913 по 1916 годы, кроме первого стихотворения — «Довесок (Дублин — 1904) и последнего — «Мольба» (Париж — 1924). Экземпляр, находящийся сейчас в Национальном университете Ирландии в Голуэе, Джойс лично направил в город, откуда были родом и он сам, и его жена. Титульный лист сборника хранит надпись — «Оформление заглавных букв придумано и исполнено Люсией Джойс — дочерью писателя».

Кроме сборника стихотворений университет выставит сопроводительное письмо Джеймса Джойса, адресованное библиотекарю учебного заведения. В своем послании автор сообщает, что экземпляры его книги уже пополнили Национальные библиотеки Лондона и Парижа. А данную копию он направляет именно в Голуэй, «потому что дизайн заглавных букв был разработан внучкой вашего города, а автор стихов считает себя ирландцем».

В ближайшем будущем руководство учебного заведения обещает оцифровать сборник и представить электронную версию «Стихотворений по пенни за штуку».

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь