(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• В каталоге www.indeo.ru унитазы и сантехника Санита

Пауло Коэльо назвал «Улисса» вредным для литературы

Бразильский писатель Пауло Коэльо назвал роман Джеймса Джойса «Улисс» вредным для литературы. В интервью бразильской газете Folha de S Paulo автор 22 романов заявил, что «Улисс» – это чистый стиль и в действительности в романе Джойса ничего нет.

По мнению Коэльо, многие авторы сейчас пытаются произвести впечатление на других писателей, и из-за этого их больше всего волнует форма произведения, а не содержание. Одним из виновников этого Коэльо считает «Улисса», стилистически сложный роман, насыщенный головоломками, в котором действие разворачивается в течение одного дня — 16 июня 1904 года (с 1954 года 16 июня в честь Джойса и его романа в Дублине и ряде других мест отмечается как Блумсдэй).

Пауло Коэльо, чьи книги переведены на 73 языка, назвал изданию также причину своей популярности. По мнению автора «Алхимика», он известен, потому что действительно является современным писателем вопреки расхожему мнению критиков. Заслуга Коэльо, по его собственному мнению, заключается в том, что на страницах его произведений сложное кажется простым. «Поэтому я могу общаться со всем миром», – заключил Коэльо.

Как отмечает газета, сейчас к выходу готовится 22 книга писателя Manuscrito Encontrado em Accra. По всеми миру на данный момент издано более 140 миллионов экземпляров его книг.

«Улисс» Джеймса Джойса, одного из классиков модернизма, входит в разнообразные списки сотни лучших произведений XX века. Так, роман о дне из жизни Леопольда Блума был признан в 1998 году лучшим литературным произведением, написанном на английском языке, по версии издательства Modern Library. В числе экспертов, составлявших список, были писатели Гор Видал и Артур Шлезингер.

В 2004 году с критикой «Улисса» также выступил ирландский писатель Роди Дойл, заявивший, что книге не хватает хорошего редактора. Кроме того, он выразил сомнение, что роман, который включают в рейтинги лучших написанных книг, действительно трогает людей.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь