(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

«Русская одиссея Джойса»

Лекция с таким названием была прочитана 7 марта в музее Сарторио города Триеста известным российским литературоведом, Генеральным директором Всероссийской библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) Екатериной Гениевой. Она рассказала о нелегком, а порой и весьма драматичном пути к русскоязычным читателям культового ирландского писателя Джеймса Джойса, прожившего в Триесте около 10 лет и написавшего в этом городе свой знаменитый роман «Дублинцы».

На встрече Е. Гениевой с триестцами состоялась также презентация её книги «И снова Джойс..». На лекции присутствовали руководитель Департамента Культуры Триеста Андреа Мариани, директор сети государственных библиотек Триеста Бьянка Кудери и директор Международной школы Джойса в Триесте Лаура Пеласкияр.

Инициатором поездки известного российского литературоведа в Триест для проведения этого мероприятия выступил РЦНК в Любляне, а непосредственным организатором и координатором проекта -Центр развития отношений между Италией и Россией в регионе Фриулия -Венеция — Джулия, которым руководит наша соотечественница Елена Тукшумская. Поддержка необычному мероприятию была оказана со стороны администрации провинции Удине.

Российская делегация, в которую вошли также сотрудник ВГБИЛ Е. Крепова, представитель Россотрудничества в Словении Р. Патеев и главный специалист представительства Россотрудничества в Италии Н. Трынкова была принята вице-президентом провинции Триест Игорем Доленцем. Во время состоявшейся беседы обе стороны выразили удовлетворение самим фактом начала культурного сотрудничества между российскими государственными учреждениями и Триестом и готовность предпринять конкретные шаги для развития этого сотрудничества уже в нынешнем году.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь