(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• Где в тольятти принимает детский эндокринолог.

Детский рассказ Джойса вызвал скандал

В Ирландии опубликовали детский рассказ Джеймса Джойса «Коты Копенгагена». Рассказ был найден в письме Джойса, адресованному внуку в 1936 году. Фонд Джеймса Джойса, которому письмо Джойса передал сводный брат друга писателя, назвал публикацию рассказа «грубым нарушением».

«Мы были очень огорчены, узнав, что копия письма Джойса своему внуку, написанная в 1936 году, была использована для публикации», — заявляют представители фонда.

Фонд кроме того настаивает, что «был в полном неведении о готовящемся издании. Он не разрешал, не допускал, не поддерживал и не содействовал публикации и никоим образом не может с ней ассоциироваться».

В ответ на это представитель издательства Herbert of Ithys сообщила: «Неопубликованные работы Джеймса Джойса с 1 января 2012 года являются общественным достоянием. Издание таких его работ, как "Коты Копенгагена", законно и обосновано, и любая попытка ограничения их свободного распространения незаконна и предосудительна».

Еще она добавила, что попытка со стороны Фонда «отстаивать свои права на публикацию произведения, являющегося общественным достоянием, будет нелепа. Книга не была задумана, как коммерческий проект, а как дань неизвестному Джойсу — хорошему семьянину и прекрасному рассказчику».

Издательство опубликовало книгу небольшим тиражом: 200 книг с иллюстрациями. Цена за экземпляр колеблется от 300 до 1200 евро.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь