(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В Ирландии издан рассказ «Коты Копенгагена» Джеймса Джойса

В небольшом ирландском издательстве Ithys Press издан отдельной книгой ранее не публиковавшийся детский рассказ «Коты Копенгагена» (The Cats of Copenhagen) Джеймса Джойса. Сказка была обнаружена в письме Джойса от 5 сентября 1936 года внуку Стивену, которому на то время было четыре года. Письмо было отправлено во время поездки писателя в Копенгаген, а Стивен в это время находился во Франции.

Сюжетно «Коты Копенгагена» связаны с написанной Джойсом в том же году сказкой «Кот и дьявол» (The Cat and the Devil). Пока что книгу вряд ли можно назвать общедоступной, так что издатели немного рассказали о своей «взрослой» трактовке ее содержания: текст это антибуржуазный, в нем критикуются «жирные коты-авторитеты», а прославляется здравый смысл и свобода воли.

«Коты Копенгагена» стали первым произведением, вышедшим после истечения срока действия авторского права на наследия Джеймса Джойса. Внук писателя, тот самый Стивен, к которому была обращена сказка, особо строго следил за соблюдением авторских прав. Он препятствовал празднованию знаменитого Bloomsday в Дублине, запрещая читать вслух фрагменты из романа «Улисс». Преподавательница Стэндфордского университета Кэрол Шлосс судилась с ним за право приводить в своей книге цитаты из стихов и писем Джойса и выиграла.

Даже теперь, когда произведения Джойса стали общедоступными, публикация «Котов Копенгагена» сразу же вызвала протест цюрихского Фонда Джеймса Джойса (James Joyce Foundation). Письмо, откуда была взята сказка, наряду со множеством других документов были подарены фонду пасынком внука писателя. Даритель умер год назад, теперь фонд заявляет, что не давал разрешения на издание книги. Политика фонда — предоставлять архив только исследователям жизни и творчества писателя, но не широкой публике.

«Мы никогда не одобряли и не разрешали это издание, и хотим решительно отмежеваться от него», — говориться в официальном заявлении Фонда. Вопрос о происхождении копии письма, на котором основана книжка, также остается открытым.

Анастасия Херберт (Anastasia Herbert), представитель Ithys Press, в ответ указывает на то, что с 1 января 2012 года на неопубликованные работы Джеймса Джойса не распространяются чьи-либо права, и их можно издавать свободно.

«Эта книга задумывалась не как коммерческий продукт, а как возможность показать другого Джойса, семьянина и прекрасного рассказчика», — говорит она.

Книга «Коты Копенгагена» вышла в издательстве Ithys Press совсем небольшим тиражом, в коллекционном оформлении. Максимальная цена одного экземпляра — €1200.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь