(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

http://kolodec-pod-kluch.ru/ услуга колодец под ключ в Павловском посаде.

Десятилетняя война вокруг цитат "из Джойса" завершена

Наконец разрешился 10-летний спор между наследниками Джеймса Джойса и преподавательницей Стэнфорда Кэрол Шлосс — в пользу последней.

Обладатели авторских прав на наследие Джеймса Джойса — его внук Стивен Джеймс Джойс и распорядитель Шон Свини выплатят 240 тысяч долларов в качестве возмещения судебных расходов Кэрол Шлосс, преподавательнице Стэнфордского университета. В такую сумму ей "влетели" разбирательства по поводу нарушения авторских прав на использование материалов, принадлежащих перу Джеймса Джойса.

Шлосс начала работу над книгой "Люсия Джойс: танец на поминках", посвященной дочери писателя, в 1988 году. Исследование затянулось на несколько лет, а в 1996 году Стивен Джойс, пригрозив судом, не дал разрешения использовать в книге цитаты из стихотворений Джойса. Таким образом, из исследования оказались изъяты почти 30 страниц, которые Шлосс опубликовала спустя два года на отдельном сайте в качестве электронного дополнения к своей книге. Предвидя реакцию фонда Джойса, в 2006 году она сама подала иск, считая, что опубликованные материалы не нарушают закона об авторском праве. Предприняв несколько неудачных попыток прекратить дело, наследник писателя в 2007 году дал согласие не подавать иск против Шлосс за публикацию на сайте или в печати дополнения, содержащего охраняемые авторским правом материалы. Тогда Шлосс потребовала возместить ей судебные расходы в размере 400 000 долларов. Решение Суда первой инстанции было принято в ее пользу, однако позже оно было обжаловано в Апелляционном суде. По последним данным, компенсация, которая будет выплачена Кэрол Шлосс, составит 240 000 долларов.

Эта судебная эпопея — показательная, но при этом далеко не единственная в своем роде. Другие исследователи творчества того же Джойса годами отстаивают свое право использовать столь ревностно охраняемое наследие ирландского писателя. Все эти прецеденты получали огласку еще и по причине весьма агрессивной позиции наследников. Энтони Фальцоне, исполнительный директор Стэнфордской юридической школы Fair Use Project, которая представляла интересы Шлосс, комментирует, что достигнутое соглашение достойно завершает одно из самых громких дел о законном использовании произведений в научных целях.

По материалам The National Law Journal

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь