(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Лекция Маркa Трейнора «Джеймс Джойс в ирландской литературной традиции»

В рамках национально-литературной традиции 6 сентября в ТГПУ им. Льва Николаевича Толстого состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству популярного ирландского писателя Джеймса Джойса. Специально приехавший лектор Марк Трейнор, который, к слову, является одним из менеджеров Центра Джойса в Дублине, с большим энтузиазмом рассказал студентам и присутствующим на лекции преподавателям английского языка о раннем периоде жизни и творческом начинании знаменитого писателя, его обучении, о зарубежном этапе творческой деятельности, о весьма неоднозначном отношении Джойса к своей стране, которая на протяжении долгих лет была под влиянием Великобритании.

Марк Трейнор доносил до своих слушателей лекцию, используя специально подобранные иллюстрации из истории, яркие образы и мельчайшие подробности, освещая важнейшие и значимые творческие идеи Джеймса Джойса, а так же его влияние не только на культуру литературной традиции ирландских писателей Самуэля Юеккета, Шеймаса Хини, Флэнна О’Брайена, но и в целом на весь английский язык. Со слов Марка Трейнора, уникальность Джеймса Джойса заключается в том, что писатель был первым, кто представил в своем творчестве столицу Ирландии Дублин, развернув действия, происходящие в своем знаменитом «Улиссе» на просторах этого города. На лекции так же были изложены все перипетии романа «Улисс» и рассказано об исторической связи Джеймса Джойса с Россией.

Известно, что для писателя одним из самых ярких воспоминаний из собственного детства, были семейные музыкальные вечера. Романы Джойса, как и та музыка, что он слушал, наполнены лирическими песнями. Поэтому лекцию завершила песня «В ночной тишине» в исполнении ирландского тенора Ноэля О’Грейди, который был участником музыкального вечера посвященного Джойсу, в рамках международного фестиваля литературного искусства, проходившего в музее «Ясная Поляна» 5 сентября.

Выступавшие гости были «засыпаны» вопросами не только вопросами, имеющими отношение к творчеству Джойса, но и в целом о жизни в Ирландии. Студенты и преподаватели получили рекомендации относительного того, как лучше всего начать свое знакомство с довольно сложным для восприятия творчеством Джойса.

Лекция была проведена в рамках международного творческого проекта под названием «Сад гениев. Великолепная семерка», начавшего свою работу в музее «Ясная поляна». Целью проекта было — «привлечение внимания к проблеме распространения классического литературного наследия в мире».

— Эта проблема очень насущна, — говорит проректор международному сотрудничеству и образованию Жанна Евгеньевна Фомичева, — потому что ни для кого не секрет, что в современном мире стали меньше читать. И это притом, что доступ к произведениям почти беспрепятственный. Тем не менее — тенденция налицо. Проблема изучения классического наследия особенно остра еще и тем, что без знания ее невозможно адекватно ориентироваться в современных художественных процессах. Большинство современной литературы (постмодернистские произведения, прежде всего) пропитаны цитатностью и аллюзиями на те или иные классические произведения. Без знания классики — не понять настоящего.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь