(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В Мастерской Петра Фоменко поставили "Улисса"

Анатолий Горячев и Полина Кутепова

Спектакль "Улисс" по одноименному роману Джеймса Джойса поставлен Евгением Каменьковичем в московском театре "Мастерская Петра Фоменко". Премьера спектакля, который с двумя антрактами идет почти шесть часов, состоялась 1 февраля 2009 года. В постановке заняты Анатолий Горячев (Леопольд Блум), Полина Кутепова (Молли), Юрий Буторин (Стивен).

Радио "Культура" цитирует Евгения Каменьковича: "Я представляют себе, что, к сожалению, немногие будут досиживать до третьего акта, которым я, честно говоря, очень горжусь. Потому что это трудная работа. Если на секунду выключишься, ты можешь что-то потерять. Это Джойс во всем виноват. Он так плотно писал. Мы стараемся так плотно играть..."

Евгений Каменькович использовал в постановке перевод романа, осуществленный Виктором Хинкисом и Сергеем Хоружим. Хоружий в интервью "Культуре" сказал: "Это инсценировка с глубокими задачами… Я очень надеюсь, что самое интересное и захватывающее — в последней части. "Улисс" именно построен как разгоняющийся невероятно поезд".

В России "Улисса" еще не ставили на сцене, хотя в "Школе драматического искусства" Анатолия Васильева 16 и 17 июня 2004 года роман Джойса читали вслух 120 актеров. Этот проект, организованный Игорем Яцко и приуроченный к международному Дню Блума (Bloomsday), считался хэппенингом, а не спектаклем.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь