(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• На каких условиях выдается займ под залог птс?

монолитные работы технология

Фоторепортаж с открытия памятника Джойсу в Москве

Вчера, в день святителя Патрика Ирландского, в Москве в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы на Николоямской улице, 1, открыли памятник легендарному ирландскому прозаику, поэту и драматургу Джеймсу Джойсу. В церемонии приняли участие генеральный атторней Ирландии Пол Галлахер, посол Ирландии в России Джастин Харман, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и другие официальные лица.

Автор бронзовой скульптуры — петербуржец Михаил Яковлев — художник, скульптор, член Союза художников России.

Имя Джойса, творца несколько мистического, таинственным образом связано с Петербургом. Когда готовилось очередное переиздание знаменитой книги ирландского прозаика "Улисс", академику Лихачеву было предложено написать предисловие к первой публикации. Дмитрий Сергеевич, наверное, в числе прочего и из воспитательных соображений по отношению к обществу и к власти, согласился — что было для всех абсолютной неожиданностью.

— Читать роман "Улисс" я начал в 1989 году в издании журнала "Иностранная литература". В 1994 году, когда я немного освоил книгу, появилась идея этой скульптурной композиции. Можно сказать, что статуя Джойса — это моя творческая реакция на чтение романа, — сказал автор скульптуры.

Михаил Яковлев уроженец Петербурга. Учился в 1990 — 1995 годах в художественном училище им. Рериха. В 2002 году окончил Художественно-промышленную академию (знаменитую Муху), факультет архитектурно-декоративной пластики.

Скульптура "Джойс" выставлялась на нескольких экспозициях.

В прошлом году в свет вышла книга рассказов Дж. Джойса "Дублинцы" с фотографией памятника великому ирландцу на обложке. Теперь памятник обрел свое место.

открытие памятника Джойсу в Москве

открытие памятника Джойсу в Москве

открытие памятника Джойсу в Москве

открытие памятника Джойсу в Москве

открытие памятника Джойсу в Москве

открытие памятника Джойсу в Москве

Читайте также:

Джеймс Джойс — памятники, скульптуры и пр.

Михаил Яковлев — скульптор, автор памятника Джеймсу Джойсу

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь