(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

• По фиксированным ценам стоимость замены стеклопакета под любые нужды.

"Улисс" Джойса — самая дорогая книга XX века

Книга "Улисс" писателя Джеймса Джойса из первого тиража заняла первое место в списке самых дорогих книжных изданий художественной литературы XX века. Согласно рейтингу, опубликованному в журнале Book and Magazine Collector, первое издание "Улисса" в хорошем состоянии, подписанное автором, сейчас стоит £100,000 — и это самая высокая цена за книгу XX века.

Рейтинг стоимости книг составлялся на основе цены, которую британские продавцы букинистических магазинов и аукционов ожидали получить за книгу первого издания с суперобложкой в хорошем состоянии.

Первое книжное издание "Улисса" было осуществлено в 1922 году в Париже, в небольшом издательстве Shakespeare and Co. Книга в синей обложке объемом более 700 страниц была отпечатана тиражом всего лишь 1000 экземпляров, автор подписал 100 первых копий.

Копия первого издания романа Джойса "Улисс", подписанная автором, была продана за рекордную цену $288,000 (£160,000) на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2004 году, но книга была в необычайно хорошем состоянии.

Одна из причин дороговизны первого издания "Улисса" Джойса — редкость издания. Помимо небольшого тиража, из-за хрупкого переплета книга редко сохраняются в хорошем состоянии.

На втором месте в списке самых дорогих книг XX века оказалось первое издание романа "Собака Баскервилей" Артура Конан-Дойля. Издание в редкой суперобложке оценивается в £80000.

Самой дорогой детской книгой прошлого столетия эксперты назвали первое издание "Кролика Питера" Беатрикс Поттер: ее стоимость доходит до 50 тысяч фунтов ($87500). Для сравнения: экземпляры первого тиража "Гарри Поттера и философского камня" оцениваются в 15 тысяч фунтов (больше $26 000).

Читайте также:

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

История первого издания "Улисса"

Список самых дорогих книг XX века

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь