(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Lexus Ремонт.

Фильм Bloom, снятый по роману Джеймса Джойса "Улисс" показан в Белфасте

Bloom — вторая экранизация книги Джойса
Bloom — вторая экранизация книги Джойса "Улисс" (реж. Шон Уолш)

В Северной Ирландии в так называемый День Блума (Bloomsday) состоялась премьера экранизации романа Джеймса Джойса "Улисс" — Bloom. Снимавшийся десять лет фильм "Блум" режиссера Шона Уолша по самой "дублинской" книге и едва ли не главному роману XX века был показан зрителям в Белфасте.

Шон Уолш сказал перед показом, что "многие считают "Улисса" "зубодробительным" романом. Но ведь это и история человеческих отношений, полная тепла и чувства". В главных ролях снимались Стивен Ри и Анджелина Болл.

16 июня 1904 года ирландский писатель Джеймс Джойс отправился на первое свидание со своей будущей женой Норой. В этот же день Леопольд Блум и другие персонажи романа Джойса "Улисс" передвигаются по Дублину в поисках себя, рассуждают обо все на свете, едят, пьют и занимаются любовью. Поклонники писателя в англоязычных странах отмечают эту дату ежегодно. Теперь все желающие могут приобщиться к атмосфере пабов и улиц, смотря фильм Уолша. Критики называют атмосферу фильма "любовно воспроизведенными страницами романа".

Фильм Уолша, законченный в 2003 году, — это вторая экранизация романа (первая экранизация — Ulysses — была сделана в 1967 году). Примечательно, что в Ирландии картину 1967 года вообще не разрешили к прокату, и запрет был снят только в 2000 году. Надо заметить, что у Джойса отношения со своей страной были очень непросты, и его герои много говорят об этом в книге. На родине писателя часто обвиняли в антипатриотизме.

Читайте также:

О Bloomsday (День Блума)

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Экранизации "Улисса"

Кадры из фильма "Улисс" (1967)

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь