(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Заправка автокондиционеров цена подробно.

Посвященная Джойсу и Bloomsday выставка предметов коллекции Cornell University Library пройдет в США

Cornell James Joyce Collection

Письма, черновики, первые издания произведений ирландского писателя Джеймса Джойса будут показаны в рамках выставки From Dublin to Ithaca: Cornell's James Joyce Collection, которая пройдет в США, Итака, Нью-Йорк. Экспозиция открывается 9 июня и продлится до 12 октября 2005 года в Hirshland Exhibition Gallery.

Коллекция Cornell — одно из богатейших собраний предметов, связанных с Джойсом, охватывающих молодость и ранний период творчества писателя. Коллекция включает массу писем, написанных Джойсом и Джойсу, открыток, манускриптов, черновиков, фотографий, различные издания произведений. Начало коллекции было положено в 1957 с предметов, приобретенных у невестки Джойса.

Экспозиция составлена из самых ярких предметов коллекции — оригинальных рукописей Джойса, книг, документов, писем, открыток, телеграмм, фотографий, личных бумаг, деловой корреспонденции и пр.

Среди самых примечательных предметов коллекции — письма Джойса и Норы Барнакль, его верной спутницы и жены, которые они писали друг другу во время разлуки в1909 году, когда Джойс отправился в Ирландию, а Нора осталась в Триесте. Другие интересные предметы коллекции — корреспонденция между Джойсом и другими писателями, например, переписка с Эзра Паундом.

Экспонат выставки: автограф Джойса из письма к Х. Ибсену (март 1901)
Экспонат выставки: автограф Джойса из письма к Х. Ибсену (март 1901)

Среди экспонатов выставки эссе, написанные Джойсом в юности, различные варианты первых изданий "Улисса", экземпляр из пиратского тиража (1920) первой части книги "Улисса", корреспонденция между Джойсом и его семьей, друзьями и знакомыми писателями. Также будут представлены фотографии, включая знаменитый снимок Джойса в детстве в костюме моряка и другие из коллекции SUNY-Buffalo.

Предметы коллекции Cornell's Joyce collection выставляются на обозрение впервые за 30 лет.

Посмотреть часть экспонатов on-line можно на сайте Библиотеки, в специальном его разделе — From Dublin to Ithaca, где представлены некоторые биографические сведения о писателе, а также фотографии, письма и прочие изображения экспонатов.

Одновременно в Cornell University Library с 14-18 июня будет проходить научная конференция From Dublin to Ithaca.

Читайте также:

О Bloomsday (День Блума)

Джеймс Джойс "Улисс"

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь