(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Эротическое письмо писателя Джеймса Джойса продали за полмиллиона долларов

На аукционе в Лондоне за рекордные 440 тысяч долларов было продано письмо эротического содержания, написанное писателем Джойсом своей жене Норе Барнакл. Как сообщает аукционный дом Sotheby's, сумма, полученная от продажи письма, является самой дорогой из когда-либо вырученных за произведение подобного жанра XX века.

Начальная цена письма, в котором всегда сдержанный Джойс обращается к своей жене «шлюха с шальными глазами», составляла 110 тысяч долларов, но в ходе торгов была поднята в четыре раза и составила 440 тысяч долларов.

Свое письмо Джойс написал зимой 1909 года, когда вернулся в Дублин без супруги, впервые за пять лет после их бегства из Ирландии. Письмо — яркое свидетельство страсти, владевшей Джеймсом Джойсом, и полно красочных описаний способов, которыми он свою страсть желал бы утолить.

«Аукцион посетило как никогда много ведущих коллекционеров. Высокая цена, уплаченная за эротическое письмо Джойса Норе Барнакл, вполне соответствует важности этих отношений в его жизни. Чувство к жене служило для Джойса главным источником вдохновения. Это ясно видно из его книг, особенно из «Улисса», — говорит Питер Шелли, специалист по творчеству Джойса.

Всего же на аукционе при распродаже лотов, имевших отношение к памяти автора легендарного «Улисса», за день было получено более 1 миллиона 330 тысяч фунтов стерлингов.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь