(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Кухня темза в интерьере globalmebel качественные кухни dom-inom.ru.

«Интернациональный Джойс»

Ирландский «отец» литературы модернизма Джеймс Джойс говорил: «Я задал столько загадок и задачек... — все они на века загрузят профессоров работой и спорами о том, что на самом деле я имел в виду». Надо признать, что писатель не ошибался. В наши дни не то чтобы профессор, а просто любитель, который хоть раз читал роман «Улисс» вынужден ломать свою голову над всеми загадками и ребусами, что встречаются на страницах произведения. Иначе и невозможно «пробираться» через литературный хаос различных ассоциаций и художественных приемов, которые так любил в своем творчестве Джойс.

«Интернациональный Джойс» — выставка в одной из библиотек зарубежной литературы попыталась хоть на малую часть приоткрыть некоторые тайны жизни Джеймса Джойса. На выставке ирландский писатель представлен фрагментами из собственной прозы, так же как и его жизнь, разбитая на отдельные немаловажные эпизоды, каждый из которых влиял на судьбу и карьеру Джойса. Портреты друзей и близких, различных литераторов, влияние которых было очень значимым и важным для писателя, ведь именно благодаря им, Джойс стал таким, каким мы его знаем и любим.

Сегодня не только в столице, но и во всем мире проходят различные мероприятия, связанные с писателем Джеймсом Джойсом. Так, театр «Школа драматического искусства», что на Сертенке, подготовил 24-х часовое выступление-перфоманс «Сто лет дня Леопольда Блума». Над постановкой работают артисты, певцы, танцоры и даже киносъемочная группа. Исполнители зачитают и разыграют весь текст романа Джойса.

Нечто похожее так же можно было наблюдать в течение этих дней в Дублине. Празднуя очередной «день рожденья» выхода в свет знаменитого романа Джойса, жителями города прямо на улицах были разыграны сценки из романа, ставшего одним из самых влиятельных творений в мировой литературе.

16 июня 1904 года, именно тогда, в соответствии с сюжетной линией, начались странствия Леопольда Блума по Дубину, в котором критики-литературоведы видят параллель с путешествиями гомеровского Одиссея.

На прошлой неделе в воскресенье, на главной улице Дублина было сервировано более десяти тысяч абсолютно бесплатных завтраков, похожих на тех, что Блум отведывал в романе Джеймса Джойса. Завтрак состоял из блюда, в состав которого входили: жареное сердце, печень и почки. Так же можно было насладиться сосисками с беконом и «черным» пудингом с помидорами.

Мероприятия в честь Джеймса Джойса будут продолжаться на протяжении всего лета, причем будут проходить не только в Ирландии, но и во многих других городах и странах. Джойса любят и читают по всему миру — от Токио до Сиднея, от Триеста до Парижа. Как отмечают организаторы фестиваля «РиДжойс Дублин 2004» — энтузиасты-любители творчества писателя проведут свои собственные празднования «дня Блума».

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь