(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На главный праздник Джойса внук писателя запретил публично читать "Улисса"

Внук ирландского писателя Джеймса Джойса Стивен добился запрета на публичные чтения фрагментов из книги "Улисс" во время празднования "Дня Блума" (Bloomsday) — праздника, посвященного всемирно известной книге, который в этом году проходит в Дублине 14 июня, сообщается на сайте газеты Telegraph. Кроме того, в результате деятельности Стивена Джойса сорвались планы ирландского "Театра аббатства", который планировал представить сценическую постановку по роману.

В прошлом Стивен неоднократно выступал против подобных мероприятий. Ему удалось запретить несколько изданий книги, театральные постановки, а также закрыть несколько интернет-сайтов, которые опубликовали текст "Улисса".

Против организаторов фестиваля Джойса он не подал ни одного иска — достаточно было простого предупреждения о возможных последствиях, чтобы из программы исключили чтения и спектакли.

В нынешнем году ежегодный праздник начинается не 16 июня (день, описанный в романе), а на два дня раньше, так как настоящий "День Блума" приходится на будни. Праздник назван в честь одного из главных героев романа — Леопольда Блума, один день из жизни которого и описан в книге.

В воскресенье на дублинской улице О'Коннел-стрит в честь праздника были розданы 10 тысяч бесплатных обедов. Кроме того, на улице собралось множество поклонников Джойса, одетых в костюмы начала века.

Власти Дублина стараются популяризовать знаменитый роман, прославивший город, однако многие его поклонники выступают против подобных мероприятий, считая, что книга слишком сложна для восприятия, чтобы навязывать ее читателю таким образом.

Читайте также:

О Bloomsday (День Блума)

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь