(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Клопы домашние служба по уничтожению.

Бокалы для вина – Интернет магазин посуды

Интересные факты о Джойсе

Какие элементарные частицы названы в честь крика уток?

Мюррей Гелл-Манн, выдвинувший гипотезу о том, что адроны состоят из ещё более мелких частиц, решил назвать эти частицы звуком, который производят утки. Оформить этот звук в подходящее слово ему помог роман Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану", а именно строка: "Three quarks for Muster Mark!". Отсюда частицы и получили название кварки, хотя совершенно не ясно, какое значение это несуществующее ранее слово имело у Джойса.

Джойс и Октябрьская революция

В 1932 г. московский "Международный Союз Революционных Писателей" направил Джойсу анкету с вопросом: "Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская Революция, и каково ее значение для Вашей литературной работы?". Письмо было подписано секретарём Союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом:

Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. По ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики.

"Улисс" Джойса — самая дорогая книга XX века

Список 100 лучших англоязычных романов возглавил роман ирландца Джеймса Джойса "Улисс". Только один из членов жюри поставил роман Джойса не на первое, а на 4-ое место. На втором месте оказался "Великий Гэтсби" Скотта Фитцджеральда, а на третьем снова Джойс уже со своим первым романом "Портрет художника в юности". На 77 место попала книга Finnegans Wake.

Bloomsday — День Блума

Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как Bloomsday. 16 июня 1904 г. состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). Написав "Улисса", Джойс увековечил эту дату: именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают свое путешествие по Дублину. Каждый год 16 июня почитатели "Улисса" во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники "Улисса" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.

Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. "Улисс" Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.

Но еще раньше официального появления "Улисса" в Ирландии, в 1954 году в Дублине впервые в очень узком кругу отмечали Bloomsday. Тогда пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились от башни Мартелло до паба Дэви Бирн. Больше, вплоть до 1982 года, Bloomsday в Дублине не отмечался.

16 июня 1962 года в Башне Мартелло (Martello Tower) — в том самом месте, где начинается действие "Улисса" — был открыт Музей Джеймса Джойса. На открытии присутствовали многие ирландские политики, а также Мари Жола и Сильвия Бич.

Лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально отмечали Bloomsday, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом.

Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев "Улисса"

Фобии Джойса

Джеймс Джойс страдал кинофобией, кераунофобией и гидрофобией, то есть боялся собак, молний и воды. Заставить себя помыться, особенно в юности, для него было сложной, едва разрешимой проблемой. В "Портрете художника в юности" Стивен постоянно чешется — у него вши. В колледже и сам Джойс столкнулся с этой проблемой единственно от своей неопрятности.

"Улисс" на русском языке

В России первый перевод нескольких отрывков из романа был сделанный в 1925г. г-ном В. Житомирским. Предпринятые в 30-х годах попытки полного перевода были прерванны репрессиями. Переводчик Валентин Стенич погиб в 1937г. Группа переводчиков под руководством И.А. Кашкина тоже были арестованы в 1937 г., и все погибли.

"Улисс" — величайший англоязычный роман XX века

Книга "Улисс" писателя Джеймса Джойса из первого тиража заняла первое место в списке самых дорогих книжных изданий художественной литературы XX века. Согласно рейтингу, опубликованному в журнале Book and Magazine Collector, первое издание "Улисса" в хорошем состоянии, подписанное автором, сейчас стоит £100,000 — и это самая высокая цена за книгу XX века.

Рейтинг стоимости книг составлялся на основе цены, которую британские продавцы букинистических магазинов и аукционов ожидали получить за книгу первого издания с суперобложкой в хорошем состоянии.

Первое книжное издание "Улисса" было осуществлено в 1922 году в Париже, в небольшом издательстве Shakespeare and Co. Книга в синей обложке объемом более 700 страниц была отпечатана тиражом всего лишь 1000 экземпляров, автор подписал 100 первых копий.

Копия первого издания романа Джойса "Улисс", подписанная автором, была продана за рекордную цену $288,000 (£160,000) на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2004 году, но книга была в необычайно хорошем состоянии.

Одна из причин дороговизны первого издания "Улисса" Джойса — редкость издания. Помимо небольшого тиража, из-за хрупкого переплета книга редко сохраняются в хорошем состоянии.

На втором месте в списке самых дорогих книг XX века оказалось первое издание романа "Собака Баскервилей" Артура Конан-Дойля. Издание в редкой суперобложке оценивается в £80000.

Самой дорогой детской книгой прошлого столетия эксперты назвали первое издание "Кролика Питера" Беатрикс Поттер: ее стоимость доходит до 50 тысяч фунтов ($87500). Для сравнения: экземпляры первого тиража "Гарри Поттера и философского камня" оцениваются в 15 тысяч фунтов (больше $26 000).

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь