(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Приготовление домашнего крема

В интернете очень много рецептов, но практически ничего не сказано о приспособлениях для готовки, и об основных правилах, которые нужно помнить при приготовлении домашней косметики. Начнем с приготовления домашнего крема.

Самое важное для приготовления домашнего крема — это подобрать ингредиенты и их пропорции, которые подойдут именно вашей коже.

Это решается только с помощью метода проб и ошибок. Нужно будет несколько раз приготовить крем, меняя его состав, пока вы подберете то, что хотите. Вот некоторые рецепты домашних кремов. Как же готовить крем?

Есть основные правила приготовления крема, которые используют как большие промышленные компании, так и индивидуальные производители домашней косметики.

Текстура крема является главным его критерием. Для питательного крема нужна более плотная текстура, а вот для крема вокруг глаз идеально подойдет гелеобразная и легкая.

Основа текстуры — количество воды.

Для более плотного крема нужно использовать меньше воды, для легкого — больше. Эта фаза приготовления называется водной. Вместо воды можно использовать гидролат, или цветочную воду, можно брать отвар из трав, или же добавлять дистиллированную воду. Каждый из этих компонентов привнесет что-то новое в свойства крема. Например, при использовании дистиллированной воды срок хранения крема увеличивает до двух недель, но она не содержит никаких полезных веществ. Крем на основе отвара из трав более полезен, но хранить его можно только в холодильнике и не дольше пяти дней.

Следующая фаза приготовления домашнего крема — жировая. Основу это фазы составляют растительные жиры и эмульгаторы. Эмульгаторы — это компоненты, которые свяжут между собой воду и жир, ведь без этого жир из-за разных плотностей веществ будет всегда подниматься вверх и образовывать отдельный слой. Такое свойство очень хорошее при приготовлении тоников, так как мы получаем и полезную масляную составляющую, и легкую водную основу. При этом тоник всегда нужно встряхивать при использовании, чтобы на время перемешать составляющие. Как вы понимаете, для крема такой подход не применим. Поэтому всегда используют эмульгаторы. При покупке нужно смотреть на состав эмульгатора и выбирать в соответствии со свойствами крема, которые мы хоти получить.

Эмульгаторы бывают двух видов — гидрофильные и липофильные. Гидрофильные делают из воды и масла прямую эмульсию, то есть воды на много больше, чем масла, и масло только влияет на воду. Такая эмульсия является основой 99 процентов промышленных кремов. Это можно увидеть в составе крема, где на первом месте стоит вода.

Липофильные эмульгаторы делают обратную эмульсию. Тут жира уже больше, чем воды. Крема на такой основе используют для интенсивного питания и увлажнения сухой кожи.

Вот и весь состав домашнего крема.

Витамины и другие полезные вещества добавляются либо в масло, либо в воду, в зависимости от их свойств.

Смешиваются все ингредиенты с помощью специальных блендеров и миксеров. Обычно они маленькие, но мощные. Стоят такие гаджеты не дешево, но едино разовый вклад окупится быстро, ведь одна баночка качественного крема стоит очень дорого.

Хранить крем нужно в стеклянной баночке в холодильнике.

Изготовление домашней косметики само по себе дело не простое. Приготовление домашнего крема вообще стоит на первом месте по сложности. Но результат стоит затраченного времени и сил, ведь в результате мы получаем полностью натуральный крем без отдушек, консервантов и самое главное гормонов, которыми напичканы все дорогие крема.

Яндекс.Метрика
© 2024 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь