(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce

Пережитое в военные годы

Что было самым тяжелым в вашей жизни? То, что вы рассказали о себе, позволяет сделать вывод, что благодаря в первую очередь собственным усилиям, а также благодаря пониманию со стороны ваших уважаемых родителей и встречам с выдающимися учителями ваше продвижение по жизненному пути было довольно гладким.

Что было самым тяжелым в моей жизни? Без раздумий отвечу — военные годы. Уже более 40 лет отделяет нас от суровых лет второй мировой войны, но человечество продолжает ощущать ее жестокие раны. Не японцам говорить об этом: ведь до сих пор высоко в горах под Хиросимой в госпитале жертв атомной бомбардировки умирают люди. Умирают не только те, кто непосредственно подвергся смертоносному облучению: уходят из жизни их дети, внуки. Наша страна, Советский Союз, на своих плечах вынесла основные тяготы битвы с фашизмом. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к теме прошедшей войны, которая унесла столько драгоценных человеческих жизней, оставила сиротами и бездомными детей, приговорила к одиночеству многих женщин. В книгах советских писателей, в кино, на телевидении военному периоду отводится значительное место. Я считаю, что это правильно. Людям постоянно следует напоминать, что такое война, какие она приносит страдания. На мой взгляд, это самая лучшая форма укрепления антивоенных настроений.

Я полагаю, что советские люди больше, чем люди любой другой страны, ненавидят и боятся войны. В то же время противоборство двух великих держав — США и СССР — после войны, соревнование между ними в разработке ядерного оружия; события, происшедшие в странах Восточной Европы, — все это послужило причиной того, что в сердцах народов стран Запада сложилось представление о советских людях как о людях воинственных, что вызывает чувство недоверия к Советскому Союзу. Это очень печальное обстоятельство. Нельзя забывать, что во второй мировой войне Советский Союз понес самые большие жертвы.

Рекомендуем:

Whether you require daily, weekly effective steam carpet cleaning in Marylebone, contact our dedicated customer service team over the phone or via email and get your free quotation. You may also book your Marylebone London cleaning services by completing the booking form on our website. After you tell us your exact requirements and confirm the final price with us, our Carpet Cleaning experts arrive in your address in Marylebone, NW1 to take care of everything for you.

Я был юношей, когда шла война. На моих глазах люди страдали от холода и голода, от непосильного, но необходимого фронту труда. Тыл назывался тогда «вторым фронтом». Но самым страшным был нескончаемый поток «похоронок». Мои родители остались живы, но погибли мои двоюродные братья. И все же, несмотря на жестокое военное время, на лишения и страдания, все мы верили в победу. То, что вырастет из посеянных семян, должно быть сжато. Фашизм по своей сути был приговорен. Мы твердо верили в победу, верили в справедливость — в справедливость возмездия, в справедливость будущего мира. Так уж устроен русский человек, совестливую, извечно жаждущую справедливости душу которого поразительно глубоко раскрыл в своих произведениях Федор Михайлович Достоевский. Итак, еще раз могу повторить: самыми трудными в моей жизни были годы войны.

То, что я до глубины души ненавижу войну, для меня, исповедующего буддизм, основополагающей идеей которого является отрицание насилия и абсолютный пацифизм, вероятно, совершенно естественно. Но что ни говори, одной из важных причин послужили воспоминания об ужасной войне, которая разрушила столь чутко и остро воспринимающие все юные годы.

С 1928 года, когда я родился, до 1945 года, когда мне исполнилось 17 лет, Япония была втянута в длительные войны и потрясения. Мои детские и юношеские годы связаны с войной. Как только я окончил повышенную начальную школу, меня сразу же направили на военный завод, где, пока шла война, в непосильном труде я подорвал свое здоровье. Четверо старших братьев были призваны в армию и отправлены на фронт. Самый старший брат в 26 лет погиб в Бирме. Сообщили нам об этом только через два года после окончания войны. Было очень больно смотреть на мать, как она переносила это горе.

Более того, во время войны наша семья была принудительно эвакуирована, дом разрушен. Дом наших родственников, куда мы переехали, полностью сгорел во время массированных налетов на Токио американской авиации весной 1945 года. На моих глазах семья потеряла все. Я и сейчас помню, как даже перед нами, детьми, вставал вопрос: что же будет завтра?

Война, как волна цунами, разрушила наш дом, все, что было. Я постиг всю бессмысленность этой войны, в моей памяти навечно запечатлелись ее жестокость и трагичность. Только в результате лично пережитого я встал на путь антивоенной борьбы, борьбы за мир.

Ваша юность, ректор Логунов, пришлась на годы Великой Отечественной войны, развязанной против Советского Союза нацистской Германией и унесшей 20 миллионов жизней. Во время своего посещения СССР я увидел, как чтят у вас память погибших в борьбе с фашизмом.

Яндекс.Метрика