(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Крым на Кремль, кредиты - на поддержку

И все было сделано для того, чтобы общественность именно так и расценила это событие. И пресс-служба ВБ, и Министерство экономического развития ограничились краткими сообщениями о том, что г-н Вульфенсон приехал в российскую столицу в рамках своего очередного европейского турне. Что главные вопросы, которые он обсудил с министром финансов РФ, вице-премьером Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом, сводились к ситуации в мировой экономике и к дальнейшим перспективам развития ситуации в российской экономики. Короче, если судить об этом визите на основании скупых строк пресс-релизов, действительно, ничего выдающегося.

Однако настораживает то, что слишком много совпадений. Так, глава Всемирного банка явился в Россию как нельзя более кстати — всего за несколько дней до его прибытия российское правительство устами замминистра финансов Алексея Улюкаева заявило, что оно готово аннулировать некоторые кредитные соглашения со Всемирным банком. К этому правительство подталкивает то, что все равно большинство этих соглашений не выполняется — Всемирный банк выделяет средства под определенные проекты, а проекты эти затем "зависают" в Министерствах, не реализуясь. Вот и выходит, что Россия непонятно зачем наращивает свою внешнюю задолженность, как будто ей без кредитов ВБ мало долгов перед Парижским клубом кредиторов, "новых еврооблигаций" и т. д. Так что позицию российского правительства по данному вопросу легко понять.

Но не менее легко понять и позицию ВБ. Между банком и МВФ давно поделены сферы влияния: банк кормит Россию и страны СНГ, в то время как МВФ занимается Латинской Америкой, Африкой, Азией и т. д. Вполне очевидно, что крупнейшим получателем кредитов ВБ при таком раскладе является Россия. И банк за последние несколько лет закачал сюда огромные средства. А теперь Россия хочет в одностороннем порядке выйти из ряда соглашений с ВБ, что, естественно, подорвет влияние банка на страну. Да и вообще будет неприятным ударом по репутации ВБ.

Рекомендуем:

Предлагаем вашему вниманию регистрация оффшорных компаний в ОАЭ, подробности смотрите на портале Offshorewealth.info.

Вполне возможно, что Джеймс Вульфенсон прибыл в российскую столицу как раз для того, чтобы убедить правительство страны воздержаться от этого шага. Однако руководство ВБ прекрасно понимает, что это — не тот вопрос, который можно решить, аппелируя к совести партнера. И поэтому, как можно предположить, президент ВБ привез с собой предложение, которое наверняка должно было заинтересовать правительство РФ: фактически банк выразил готовность поддержать Россию в споре с ЕС по проблеме цен на энергоносители.

Этот спор из разряда вечных. С тех пор, как Россия заявила о своем стремлении вступить во Всемирную Торговую Организацию, страны ЕС настаивают на повышении внутренних российских цен на энергоресурсы и, прежде всего, на "голубой поток" — российский газ. Сейчас эти внутренние цены в 10 раз меньше, чем внешние. Европейская Комиссия ЕС утверждает, что, таким образом, правительство России субсидирует национальные предприятия, так как, в отличие от внешних потребителей, они имеют возможность покупать дешевый газ. Что, безусловно, способствует снижению издержек на производство и делает продукцию наших предприятий более конкурентноспособной на мировых рынках.

В чем-то эксперты Европейской Комиссии, безусловно, правы. Однако они забывают об одном: в России цены на газ регулируются монополией под хорошо известным названием "Газпром". О либерализации газового рынка речь уже не идет, особенно после того, как государство довело свою долю в Газпроме до 51% акций. Поэтому смешно было бы предполагать, что газовый монополист вопреки своим собственным интересам установит более высокие внутренние цены на газ, чтобы порадовать ЕС. О таком варианте развития событий и речи быть не может. Российское правительство настаивает на том, что газ — это естественное достояние России и ему естественное преимущество. И непонятно, почему страна должна отказываться от него, коль скоро другие страны не делали того же самого при вступлении в ВТО.

Всемирный банк, похоже, готов в этом споре встать на сторону России. Эксперты ВБ и раньше говорили о том, что требования ЕС к нашей стране необоснованы. Теперь же, если верить ведущей британской газете Financail Times, ВБ даже подготовил специальный отчет, в котором черным по белому изложена позиция банка по данному вопросу. Если верить FT, руководство ВБ заявило о том, что не считает внутренние цены на российский газ искусственно заниженными — они вполне соответствуют тем издержкам на производство, транспартировку, инвестиции и разведку, которые несет Газпром. Так что "спор здесь неуместен".

Понятно, что в общем контексте ситуации появление такого отчета было бы как нельзя более кстати. Тем паче, что в обмен на поддержку ВБ правительство России могло бы отказаться от немедленного расторжения кредитных соглашений с банком. И выгода, безусловно, оказалась бы на ее стороне: в конце концов, кредиты ВБ дают под смешные проценты, их обслуживание не ложится тяжким бременем на бюджет страны, так как выплаты процентов и основной суммы кредитов растянуты во времени. А вот если России удастся отстоять свою позицию по газовым ценам при вступлении в ВТО, это избавит нашу экономику от огромных потерь. Что особенно актуально в свете прогнозов, что наше вступление в ВТО обойдется стране в миллиарды долларов — хотя бы потому, что России придется открыть рынки для импортных товаров, и те легко могут вытеснить менее качественную и уже не менее дорогую российскую продукцию. С соответствующими последствиями для российских предприятий.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь