(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Как правильно питаться?

В последнее время у этой системы питания появилось немало сторонников. Есть даже целые диеты (например, так называемые «стаканчики»), которые основываются именно на этом принципе – есть понемногу, но часто. Польза от такого питания объясняется следующим образом: если регулярно съедать небольшое количество пищи, то человек будет всегда сыт, его желудок постепенно сократится и станет довольствоваться меньшим объемом еды. В результате уйдут лишние килограммы.

фуд фотограф киев

"Понемногу, но часто" - недостатки способа питания

В теории все выглядит убедительно, но практика показывает, что такое питание подходит далеко не всем. Вот основные проблемы, с которыми придется столкнуться любому последователю этого метода:

  1. Есть понемногу, но часто означает думать о еде практически весь день. Прием пищи окончен, а через 3 часа надо еще что-то есть. Не перекусить, а именно съесть. Чай с булочкой здесь не годится. Это очень быстро надоедает.
  2. На работе точно не поймут сотрудника, который будет через каждые 3-4 часа доставать пакеты с едой, термос или еще что-то. Далеко не на каждом рабочем месте возможно есть когда угодно. То есть питаться понемногу, но часто лучше на пенсии или в отпуске.
  3. А еще лучше при этом жить в одиночестве. Потому что домочадцы будут искренне удивляться. «Как, ты опять ешь?!» Если же худеющий человек отвечает за питание семьи, то он вообще не сможет уходить с кухни, без конца занимаясь готовкой: завтрак, обед и ужин для всех и «понемногу, но часто» для себя.
  4. При наличии каких-то твердых убеждений насчет еды тоже может быть сложно питаться «стаканчиками». Например, для кого-то само собой разумеется, что есть надо с хлебом. Такой человек не будет засчитывать хлеб в объем съедаемого – это же не еда, это хлеб! Или кому-то обед не обед, если он не завершен чаем. А чай надо пить с баранками. Необходимость отказываться от укоренившихся привычек будет сопровождаться сильнейшим дискомфортом.
  5. А еще можно даже не заметить, как питание «понемногу, но часто» превратится в переедание по принципу «завтрак, перекус, обед, перекус, ужин». То есть три полноценных приема пищи плюс пара-тройка перекусов. Потому что взвешивать еду лень, на глазок порция «вроде бы небольшая», и вообще «пора обедать».
  6. Для очень большого количества людей психологически важно испытывать сытость. Это ощущение приходит после обеда или ужина, но небольшая порция его не даст. В таком случае человек будет подсознательно ждать «нормальной еды» и воспринимать то, что лежит на тарелке, как перекус. И если ожидание затянется, это вызовет сильное раздражение.

фуд фотография киев

Вот и получается, что дробное питание небольшими порциями подходит очень немногим людям. Домохозяйки и пенсионерки, которые большую часть времени проводят дома и могут без конца что-то готовить, наверное, сумеют питаться по такому принципу. Но для всех остальных это просто нереально.

Фотографии в статье: olegasphoto.com.ua

Яндекс.Метрика
© 2019 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь