(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Как появились «лунные моря»?

Таким образом, различаются два ярко выраженных типа земной коры — континентальная (гранитная) и океаническая (базальтовая). Дело, разумеется, не в океанах. На поверхности естественного спутника Земли на светлом фоне гористых участков четко выделяются темные «лунные моря». Доставленные оттуда образцы лунного грунта оказались близкими земным базальтам; Космические аппараты могут садиться только на ровные поверхности лунных морей. Посадить спускаемый модуль в горах и тем более обеспечить обратный старт с гористой местности проблематично. Поэтому мы имеем пока однобокое представление о составе лунной коры.

Наличие двух типов коры свидетельствует о расширении небесного тела. Без избыточного давления под корой на Луне не смогли бы образоваться высокие горы. Лунные горные хребты и пики (достигающие высоты 9 км) свидетельствуют о том, что вязкая магма вытеснялась под большим давлением. А многочисленные горные массивы, из которых состоят «лунные материки», подтверждают, что были многократные прорывы кислой магмы на поверхность, пока не израсходовался ее запас. После чего стала изливаться жидкая базальтовая магма, и образовались «лунные моря». Подобные базальтовые «моря» наблюдаются также на поверхностях Меркурия и Марса.

Рекомендуем:

Клуб иностранных языков Soho Bridge предлагает вашему вниманию курсы итальянского языка в Москве. Вы можете выбрать курс как с нуля, если никогда не учили язык раньше, так и с любого уровня, если вы уже владеете итальянским.

Если условно освободить земной шар от океанов, то будет видно, что поверхности Земли, Луны и Марса состоят из светлых и темных участков, т. е. их твердая оболочка представлена корой двух типов. Базальтовая кора занимает 60% земной поверхности. Лунные моря — 40% видимой поверхности Луны (или около 25—30% площади обоих полушарий, поскольку на обратной стороне спутника «морей» значительно меньше). Соотношение площадей кислых и основных пород на поверхностях Марса и Меркурия пока никто не подсчитывал. А это важно знать, так как позволяет хотя бы приблизительно судить об увеличении размеров небесного тела. Например, приращение площади поверхности земного шара за счет океанической коры соответствует увеличению радиуса планеты в 1,6 раза. Увеличение радиуса Луны, соответственно, составляет около 15%.

Вид лишенной гидросферы Земли показывает, что площадь темной океанической коры несколько меньше площади Мирового океана (60% коры океанического типа против 71% водного зеркала океанов). Моря и океаны частично покрывают континентальную кору. Под воду уходят шельф и континентальные склоны. К последним примыкает базальтовое ложе океанского дна. Исключением является Северный Ледовитый океан, на дне которого выходы базальтов океанической коры не выражены так масштабно, как в других океанах. Значительная часть дна полярного океана занята подводными выступами материков. Даже пересекающие океан подводные горные хребты и межгорные впадины, как показали исследования образцов породы, относятся к континентальному типу земной коры. Не говоря уже о донных поднятиях арктических морей, возвышающихся над водой в виде многочисленных островов заполярных архипелагов. Континентальная кора дна и островов покрыта осадочным чехлом, к которому приурочены месторождения угля, нефти и газа. Археологические находки стоянок человека каменного века на полярных островах свидетельствуют о том, что в период теплого межледниковья эти земли были обитаемы. В этом смысле морские отмели выше 70-й параллели между Гренландией и архипелагом Шпицберген весьма перспективны для поисков поселений легендарных гипербореев и могут быть включены энтузиастами, занимающимися поисками Атлантиды, в область подводных исследований.

Наличие двух типов коры на планетах земной группы позволяет предполагать, что причины очень редко, но систематически повторяющихся импульсов высокой тектонической активности носят общий для Солнечной системы космический характер. Гористый рельеф планет и спутников является следствием избыточного давления под твердой оболочкой. Правомерно предположить, что все небесные тела земного типа, на которых имеются горы и темные участки «морей», как и Земля, испытали импульсы расширения.

Как появились «лунные моря»?

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь